суббота, 7 июня 2025 г.

Бытовые инвалиды

Поучительную историю прочла на этой неделе в модной соцсети Threads. Женщина 40+, мама четверых детей, после многолетнего брака развелась с мужем. И вскоре познакомилась с таким же разведённым мужчиной, только с двум детьми. Она сразу обозначила, что хочет "лёгких и праздничных отношений - романтика, позитив, кафе и поездки, и чтоб никаких борщей и общего быта".  Он вроде как согласился. Но в течение двух лет, проведённых вместе, всё пытался направить даму сердца в традиционное русло - Kinder, Kirche, Kuche. Она сопротивлялась. А в мае этого года (он и для меня, кстати, выдался отнюдь не лёгким), когда у многодетной мамы начались финансовые и другие трудности, свернул отношения. 

Но интересней самой истории было почитать комментарии к ней )) 

Дамы дружно одобрили, что автор поста не согласилась на традиционную модель. Писали следующее: 

"Мой мужчина должен приносить в моё пространство только радость, а не заботы и проблемы!"

"У среднестатистического мужчины понятие "женщина в доме" - уют, чистота, горячая и свежая еда, регулярный секс, присмотренные дети. А женщине после брака нафиг не нужен бытовой инвалид и его дети".

В итоге женщина-автор окрестила себя "типом, избегающим привязанности к быту". И я её прекрасно понимаю. Если в молодости девушки ещё верят в романтику и часто себя недооценивают, то большинство дам после 40 реально смотрят на ситуацию и не готовы задвигать свои желания и потребности на последнее место в угоду окружающим, пусть и близким людям.  Особенно если ты не строила с этими людьми совместную жизнь на протяжении многих лет, а встретила только вчера.  

Что делать, спросите вы меня? И я таки имею, что ответить. Взрослых людей вы уже вряд ли переделаете. Но вы ещё можете научить своих детей самостоятельности в быту - и мальчиков, и девочек. Приготовить себе поесть, пришить пуговицу, найти и приобрести нужный товар, рассортировать бельё перед стиркой и запустить стиральную машину. Тогда во взрослой жизни им не придётся зависеть от других и ждать, что кто-то придёт и сделает за них рутинную работу. 

Однажды свекровь сказала мне, что её муж (мой свёкор, который сам прекрасно кашеварит и делает другую домашнюю работу) запретил ей учить сыновей готовить. На что я задала ей простой вопрос: "А если я заболею?" Видимо,  об этом она не задумывалась и не смогла мне ничего ответить. А между тем женщины тоже люди: они болеют, уезжают в командировки, рожают детей и лежат в роддоме. И если мужчина ни на что не способен сам, он будет страдать и питаться варёными яйцами (у нас в подъезде жил такой дед, и после смерти жены я видела яичную скорлупу в его мусорном ведре старого образца - когда на дно стелят газетку). 

Мои дети будут уметь готовить.  Старший сын в свои 15 по выходным (да и сейчас, на каникулах) встаёт первым и варит кашу и яйца на всю семью, нарезает овощи. Продукты для своего обеда он уже закупает сам, в школьное время готовит себе с утра обед и берёт с собой в школу. На выходных делает заготовки - фаршированные перцы, котлеты... пока он гуляет, мне остается только положить их в мультиварку или в духовку перед его приходом и сварить гарнир или приготовить овощи в таджине. У меня это отнимает не так много времени. Младшего тоже на каникулах буду понемногу учить, свои первые блины он уже испёк. 

Как я написала в своей второй книге, главная задача родителей - подготовить детей к самостоятельной жизни. Мысль не моя, но я её честно подсмотрела у одной умной женщины 😄 




воскресенье, 1 июня 2025 г.

Лютая конкуренция

Наверное, никогда в своей жизни я настолько плотно не встречалась с феноменом конкуренции, как в этом году. Это заставило задуматься. 

В апреле я ходила на два кастинга - для парикмахерского и тв-шоу. Моделью у куаферов мне доводилось бывать несколько раз, и меня всегда брали - правда, было это много лет назад ))) Но я еще поняла бы, если бы дали отставку из-за возраста. Но мне отказали потому, что... у меня слишком густые волосы. И за 45 минут на сцене именитый чесальщик не успеет их подстричь.  Я на тот момент 4 месяца не красила волосы и ждала из Израиля своего мастера, поэтому решила - ну, так тому и быть.

Чуть позже меня вызвали на второй этап отбора для кулинарного шоу. Я почему-то была уверена, что нормальные люди работают, и соответствующих требованиям персонажей, с легкостью могущих улететь на 2 недели, в Латвии не так много. Оказалось, что конкурс на халявный отпуск в Греции составил 25 человек на место! А я даже успела купить новые тапки, майку с юбкой и комплект нижнего белья 😂 Только теплая Греция, увы, пролетела мимо. Тут я очень даже расстроилась. Тем более что до кастингов съездила побеседовать в елгавскую докторантуру, и там тоже сказали, что на два бюджетных места со стипендией у них стоит очередь желающих. И эти желающие уже ведут научную деятельность, поэтому шансов у меня практически нет. 

Ну и на этой неделе пришел ответ из маркетингового агентства, что конкурс в их летнюю школу, на которую я подавала заявку, составил 10 человек на место. И они распределили эти места между более молодыми претендентами... И вот тут мне стало наконец понятно, что пытаться в 47 лет пробиться на лакомые позиции с манящими бонусами - такая себе затея. Слишком много молодых и рьяных конкурентов, которые лучше знают языки и не столь отягощены детско-бытовым бэкграундом. Чем старше мы становимся, тем больше нужно уходить в свои проекты, основанные на нашем собственном опыте. Где в основе лежит наша уникальная история, и никто не сможет дышать в спину просто потому, что его путь был другим.  

На фото - квартира в новом проекте рядом с нашим домом. Вчера мы с сыном случайно попали на презентацию. Претендентов на эти хоромы на окраине столицы, рядом с лесопарком, было достаточно. Но цена настолько кусалась (86 000 за студию в 34 м2), что при желании и наличии финансов я легко бы себе тут апартаменты приобрела. Здесь конкуренты не страшны ))




 

суббота, 31 мая 2025 г.

Сама виновата

    У моего мужа есть дядя Слава, брат отца, ему в этом году исполняется 80 лет. Мужчина-соловей, до сих пор выступающий на свадьбах, юбилеях и праздниках города. У этого дяди еще недавно была жена Люся, чуть помоложе. Не красавица, но дом был всегда в порядке, еда в нем была приготовлена. Когда их общему сыну было 12 лет, Слава ушёл к более симпатичной даме. Было советское время, и с жильём имелись определённые сложности. Помыкавшись по баракам и получив от родственников от ворот поворот, певец вернулся к семейному очагу. Когда герои праздновали золотую свадьбу, моя язвительная свекровь спросила: от какой даты считать 50 лет - со дня бракосочетания или воссоединения? 😂😱   

        В апреле у нас в гостях был деверь (брат мужа, Илья). Он рассказал, что Люся плоха и уже не выходит из дома. При этом Слава уехал на две недели в санаторий, перепоручив заботу о жене своей сестре. Когда Илья выразил недоумение по поводу этой ситуации, мой прекрасный муж заявил, что Люся сама виновата - мол, надо было раньше спортом заниматься. Только вместо спорта ей приходилось заниматься работой и домашним хозяйством - мужем, сыном и внуком, жившим в соседнем подъезде. 11 мая её не стало.  А я пару месяцев назад, когда муж решил купить вторую квартиру и влез в долги, тоже стала виновата. В том, что почти 16 лет не работаю и занимаюсь детьми. Двойки в семестре у старшего, которые потом превратились в положительные оценки, и кривая стопа у младшего, волшебным образом выпрямившаяся в течение семи лет, никого, кроме меня, особо не волновали. Кроме меня и родителей мужа, с которыми я в прохладных отношениях. Но впутывать в конфликт его маму после операции и шаркающего папу, который резко сдал с выходом на пенсию, мне не хочется от слова совсем. 

        Что бы женщина ни делала, она всё равно получается виноватой. Если работала - в том, что у детей проблемы, дома недостаточно чисто и есть нечего, а сама она уставшая. Если не работала - что не заработала себе на пенсию и мужу на дом с собакой. Между тем на этой неделе мне попалась интересная статья про труд матерей: "Это бесплатная рабочая сила - они растят будущих налогоплательщиков" (https://rus.jauns.lv/article/zdorove/655998-eto-besplatnaia-rabocaia-sila-oni-rastiat-budushhix-nalogoplatelshhikov-psixolog-o-trude-materei-i-nezdorovoi-sisteme). При этом то, как эти матери чувствуют себя сами, очень редко кого-то волнует. 

         Мне несколько раз за эту неделю задавали вопрос, какие у нас планы на лето. Так вот, на первый день лета у нас нет никаких планов. Нет денег, потому что муж кидает какие-то крохи, чтобы не сдохнуть с голоду, и рычит "иди работай". При этом у него хорошая зарплата, и купленную недавно квартиру он сдал в аренду. Все кредиты мы погасили. А мне еще нужен хотя бы год, чтобы с помощью репетиторов дотянуть старшего сына до поступления в училище. Я завершила - уж как смогла - вторую книгу "Pro детей и не только" и опубликовала её на литрес, сейчас она проходит модерацию. Что будет дальше, пока непонятно. Много раз я прорывалась сквозь самые разные ситуации - вероятно, пройду и через эту.       

На фото - мой выхоженный рододендрон, который я купила еле живым по скидке. Да -  если цветы не поливать, они засыхают...            



среда, 2 апреля 2025 г.

Из слабости в силу

Я уже как-то писала о том, что считаю крутым не только делать то, что тебе нравится и удается, но и довести до высокого уровня то, что терпеть не можешь, и полюбить это (при условии, что это необходимо для решения ежедневных задач и экономии ресурсов). А если и не полюбить, то хотя бы ровно к этому относиться.  Именно так у меня произошло с двумя пунктами: вождением авто и готовкой, и это те занятия, которым я в последние годы посвящаю львиную долю своего времени. 

И если вы сумели сделать слабость и нежелание делать что-либо своей сильной стороной - так, что это больше вас не парит, - то однажды вам представится возможность. Лично ко мне возможности часто приходят через таргетированную рекламу в соцсетях. Так я узнала о проекте "Каникулы в Греции" - кулинарном телешоу, для которого сейчас идет отбор участников. Если готовить еду мне нужно и я себя приучила к этому, то путешествовать я обожаю без всяких условий. И в солнечной Греции никогда не была. Правда, для участия нужно пройти три этапа отбора, но я их не боюсь.

Во мне всегда жила уверенность в том, что преодоления себя были не напрасны: изучение латышского языка (а шоу будет идти на государственном), исправление неправильного прикуса, расширение списка кулинарных рецептов... То, что является твоим "дефектом" (а, поверьте, статус домохозяйки ни в ком восторга не вызывает), однажды становится конкурентным преимуществом: работающие люди не могут просто так взять и на две конкретных недели улететь в другую страну, а я - могу. Если хорошо поговорить с мужем )) Тем более что учебный год я в одно лицо почти отработала. 

И только одной безголосой красотке, которая всегда мечтала выступать с вокальными номерами и проделала для своего персонального шоу огромную работу, мне хочется сказать: "Птичка, не пой!" Так бывает, что некоторым слабостям лучше таковыми и оставаться... Но, конечно, ей я это озвучивать не стану 😜  

А это написала сегодня в Инстаграме моя кузина, управляющая двумя виллами в Крыму:  

"Иногда я сама убираю апартаменты. И это вызывает у коллег священный ужас. Но… Я считаю что уборка - это такое торжество жизни. Захват территории, если хотите. Такое энергетическое расширение на пространство, которое убираешь. Ты деконструируешь пространство под себя. И становишься устойчивее на те квадратные метры, где навел порядок. Как вам такое? P.S. Попробуйте…"

Очень созвучно. 




среда, 12 марта 2025 г.

"Для других" - не работает

Когда у меня появляется какая-то идея (или ко мне приходят с идеей), я пытаюсь сделать первый/второй/третий шаг и наблюдаю, что из этого получается. И в который уже раз убеждаюсь - работает то, что ты желаешь прежде всего для себя (и немножечко - для своих самых близких).

Новый год моя турецкая сестра должна была встречать в одиночестве (дети уезжали к бывшему мужу), и она решила, что очень хочет встретить праздник в нашей компании. Я как бы была и не против, но встал вопрос денег: в низкий сезон прямых рейсов нет, билеты дорогие. Мама обратилась к бабушке, имеющей запасы, но та согласилась выделить такую сумму, которой нам даже на билеты не хватало. Я купила лотерейных билетиков, на этом все и закончилось. А потом сестра мне позвонила и сказала: хорошо, что вы не приехали, у нас все время шли дожди 😄  

Или вот подумала я, что было бы хорошо выиграть денег на обучение для Кристины, к которой я иногда хожу на маникюр. Играла-играла, но так ничего и не выиграла )) Как сказали мне на курсах ЭВР (эмоциональное воспитание ребенка) про подругу, не справляющуюся с детьми, "пускай барахтается дальше". Вот так и тут - пускай барахтается. Тем более, что деньги на учебу скоро могут понадобиться мне самой - вчера я ездила в Елгавский университет на консультацию по докторантуре. А учеба на доктора наук в течение трех лет стоит столько же, сколько двухгодичные курсы косметологов для Кристиночки... 

P.s. Моя мама очень хотела себе дачку неподалеку от ее дома. На прошлой неделе она присмотрела подходящий участок, и бабушка сразу выделила ей 5 с половиной тысяч евро на покупку! Да-да, это та самая бабушка, которая пожалела нам тысячу на билеты в Турцию... 👵 Ибо нефиг. 

На фото - Митавский дворец, в котором располагается Елгавский университет. Архитектор - Бартоломео Растрелли. 




среда, 26 февраля 2025 г.

Деньги на ветер

Диплом экономиста я получила в 2003 году, но ни дня не работала по этой специальности. Тем не менее, полученное образование вот уже более 20 лет помогает мне рационально использовать имеющиеся ограниченные ресурсы в собственной жизни. И очень печально бывает наблюдать, когда люди выбрасывают деньги на ветер. Даже если это чужие деньги 😆 Причем это те люди, которые ожесточенно экономят в других областях.

У моей подруги ипотека в Риге. Года три назад умерла от ковида ее свекровь в другом латвийском городке, оставив квартиру с кучей барахла. Пока ее муж с братом ждали вступления в наследство, жилье стояло пустым, платилась коммуналка из накоплений, благо они у пенсионерки были. А когда квартира стала собственностью, встал вопрос, что с ней делать дальше. Продавать родительское гнездо муж, работающий за границей и бывающий в Латвии полтора месяца в году, категорически отказывался. Его фраза "у тебя что, нет денег заплатить?" - это шедевр,  я считаю ))) Платить за содержание квартиры приходилось жене ("SWIFT в России не работает" и "снимать в банкомате дорого"- это очередные анекдоты, которые мы с моим мужем часто вспоминаем). И, выбросив определенное количество денег за коммуналку в простаивающей собственности, подруга нашла жильцов и сдала квартиру в аренду. 

Некоторое время все было хорошо. Но потом она решила оформить аренду официально, с уплатой налогов, и подняла квартплату. Вскоре приличные жильцы съехали. А вслед за ними заселились неприличные, которые, выбросив хозяйские ковры и ушатав квартиру до состояния бомжатника, через 4 месяца съехали, оставив после себя долги и покрытый плесенью и ржавчиной холодильник.  Подруга в очередной раз подняла вопрос продажи квартиры, благодаря которой она могла бы погасить ипотеку в Риге (за нее, как и за содержание троих общих детей, платит тоже она))). На что этот прекрасный мужчина заявил, что названная ею сумма предполагаемой продажи слишком низкая, эти "хоромы" можно продать дороже. Девочки, не начинайте отношения с мужчиной в 15 лет, когда жизнь вас еще ничему не научила и вы не нарастили себе самооценку - ни к чему хорошему это не приводит ))) 

P.s. Эта подруга любит бывать у моря, у нее есть машина, даже две - мужнина стоит большую часть года под окном и ржавеет. Ее продавать тоже нельзя ))) Но ездить к морю (20 минут на авто, въезд в Юрмалу 3 евро) - это дорого. Поэтому море она видит только в свой отпуск, который проводит в нашем родной городе. 

P.p.s. В этом году муж подруги улетел на работу ровно накануне дня рождения супруги, естественно, не оставив ни подарка, ни хотя бы цветов. Он в принципе ее с праздниками не поздравляет )) 

No comment. Мне было бы жалко платить просто так коммуналку даже за месяц! Следующий пост надо писать про то, что хороший супруг/супруга - это половина успеха. Фоточки с воскресного моря. За въезд в Кемери платить не надо ))





  

пятница, 21 февраля 2025 г.

Конечно, хочу!

 Вот так я люблю, когда мне отвечают на предложения. Но обо всем по порядку.

"Наталья, вы выиграли два билета на концерт Татьяны Лазаревой" - такое сообщение я получила на этой неделе от главного редактора женского журнала Лилит. "Прекрасно", - подумала я, - "две подписки на журнал, оформленные в январе, уже окупились". Проблема была только одна: на этот же вечер я уже купила билеты на другое мероприятие, где будет выступать педагог моего старшего сына. Хотя на Лазареву я бы тоже с удовольствием сходила - тем более на хорошие места по 30 евро в 10 ряду, а не на самые дешевые на галерке. 

Поэтому я начала опрос среди подруг, хотят ли они почтить своим присутствием данный концерт. И получила примерно такие ответы: 

- "Я спрошу у коллеги, сможет ли она составить мне компанию". И потом пишет на следующий день поздно вечером, что планы поменялись ))

- "Даже не знаю, пойдет ли моя дочь и знает ли она ее вообще". Недавно мы с этой подругой и ее дочерью ходили на семинар по нумерологии сюцай. Очевидно,  пятичасовой бубнеж в душном зале отеля Моника девочке-подростку был интересней, чем какая-то Лазарева ))) Но я не стала язвить. 

А потом я написала такой же приятельнице-домохозяйке, которая периодически куда-то выбирается с сестрой. И от нее я сразу получила и ответ, и восторг, и даже предложение перевести денег на счет ))  Вот это я понимаю - билеты нашли свою хозяйку. В следующий раз буду писать сразу ей 😂




суббота, 15 февраля 2025 г.

Круги на воде

На прошлой неделе мне позвонил папа - тот самый папа, который годами не звонит и в лучшем случае поздравляет с праздниками через вотсап, а также периодически переводит деньги внукам. Что подтверждает истину - когда человеку действительно что-то нужно, находятся и время, и желание.  

Причина была в том, что папа начал писать книгу. Ну как писать? Он наговорил несколько (5) глав на диктофон, а его подчиненный Денис с помощью ИИ перегнал сие творчество в текст. Мне, у которой уже имеется опубликованная книга, предлагалось прослушать оригинал, отредактировать этот текст и подготовить его к публикации. За назначенную мной плату, разумеется. Звучало вроде как ничего, хотя я знаю, что не смогла бы назначить адекватную цену за работу. А еще я проходила случаи, когда родственники обращаются за помощью в областях, в которых я сама не сильна, а потом не платят денег и результат просто стирают, потому что им, оказывается, нужен был крутой сайт "с векторами и анимацией". Только на берегу это обозначено не было, а времени на него домохозяйкой (мной то есть) было потрачено немало.   

Я попросила прислать первую главу, чтобы принять решение. Денис отправил ссылки на 4 главы на mail.ru и еще одну, размещенную на Гугл диске. Прослушала первую часть и была удивлена хорошему качеству текста и всего лишь паре неточностей. Вторая глава по ссылке не открылась без VPN (в Латвии блокируют некоторые российские домены), и я начала слушать пятую, которая была размещена на диске. И вот тут все было иначе: текст во многом не соответствовал аудио, было много неправильных имен/фамилий и названий населенных мест.... Над этой главой реально надо было работать, а я таким количеством времени и компетенцией не обладаю. И на следующий день я написала родителю рекомендацию обратиться в издательство Ridero - они оказывают весь спектр услуг. И на этом умыла руки.

Он, конечно, ожидал другого ответа )) И на книгу там маловато материала, хотя тема очень важная и интересная: применение техник профессиональных спортсменов в деловых переговорах (до того, как уйти в бизнес, мой отец 20 лет был тренером по боксу и со своими воспитанниками даже принимал участие в Олимпиадах, не говоря уже о соревнованиях меньшего масштаба).  А я поняла, что моя книга, какая бы она ни была, может служить катализатором для тех, кто давно хотел написать свою, но не мог собраться с духом. Как идут круги от брошенного в воду камня...

У меня есть план прослушать и прочитать все, что прислал Денис. Я даже делаю кое-какие правки. Но уже успела похвалить себя за то, что не дала официального согласия, потому что это отнимает много времени. В свое время вместе с отцом я бывала в офисах некоторых его высокопоставленных друзей-бизнесменов, которых давно нет в живых. Потому что большая ответственность и постоянный стресс загоняют людей (особенно мужчин) в ловушку разного рода ударов. 

В тексте, который я получила, описываются четыре простых упражнения для предотвращения подобных проблем со здоровьем (это эксклюзив для вас, да): дыхательная гимнастика, задержка дыхания (до 1 мин), концентрация внимания на частях тела, а также напряжение и расслабление мышц. Не знаю, пригодится ли вам эта информация, но вдруг )) 







   

четверг, 13 февраля 2025 г.

Эти прекрасные подростки

В школе я изучала немецкий язык. И был в нашем учебнике рассказ про девочку, которая ела только бананы, хлопья с молоком и шоколад. "Что за бред!" - думала я тогда.  

А потом у меня родились дети. Никогда бы не подумала, что с мальчиками-спортсменами я познаю радости пищевых нарушений. Ничто не предвещало. Но в прошлом году старший заинтересовался готовкой (что весьма радовало), посмотрел, как это происходит, и перестал есть все жирное, жареное, сладкое и заодно ужинать, потому что якобы после вечернего приема пищи он не может заснуть. А младший, напротив, стал есть все, что не приветствует брат, и начал набирать лишний вес 😮 Так в одной семье с общим холодильником мы получили дистрофика и колобка. 

Самое коварное в том, что, проживая на одной жилплощади и видя детей каждый день, ты поздно замечаешь проблему. Вроде вчера еще было все ок, а сегодня раз - и у одного торчат ребра, а у другого свисают щеки. Причем видишь ты обоих в одежде, и изменения не бросаются в глаза. Но когда того, кто довел себя до состояния "кожа да кости", в бассейне догоняет тренер брата и спрашивает, все ли в порядке, становится понятно: момент, когда надо было вмешаться, упущен. 

Сейчас мне срочно приходится вживаться в роль нутрициолога. Теперь я знаю, что содержание белка в рационе подростка должно быть не менее 1г/1 кг веса в сутки. Что содержание протеина в 1 порции белкового коктейля - 23 грамма, а в одном протеиновом батончике fiteg2 его 7 граммов.  И еще много чего мне нужно знать и понимать, чтобы обосновать прекрасному подростку-Водолею необходимость того или иного продукта в его рационе. 

Когда вам начинает казаться, что ваш подросток стал достаточно благоразумен, чтобы оставлять его подольше одного или делегировать часть ответственности, не спешите это делать. Напротив - удвойте внимание! Потому что это весьма скользкое время (как сумерки, когда видно хуже всего). А ошибки, совершенные в этот период (впрочем, как и в любой другой), могут стоить очень дорого во всех смыслах.   

На фото - картинка уходящей зимы напротив нашего кекавского автосервиса. В последние полгода мы бываем там, пожалуй, каждый месяц. То рулевая рейка, то еще какая-то сносившаяся деталь, теперь на очереди сгоревшие клеммы на аккумуляторе... Аргумент мужа, что новые современные машины рассчитаны на 3-4 года эксплуатации, не находят во мне отклика. Но принимаю решения и плачу не я, поэтому пока так. 




вторник, 28 января 2025 г.

Время пришло

Когда я набрала в поиске по блогу эту фразу, в ответ получила много интересных постов, которые заодно перечитала. Но именно такого названия не нашла, и это хорошо ;)

Есть много задумок, которые я всё откладывала на потом: курсы Таро, вторую книгу, семинар чтения по лицу, поездку к сестре в Турцию, Girlyday... Но в этом году почувствовала, что для большинства задумок время пришло, и это время - сейчас. Вопрос - как? Я по-прежнему домохозяйка, которая собственных денег не зарабатывает. 

Но не так давно у меня возникла одна идея. Когда подруга рассказала, что мы с ней познакомились спустя некоторое время после смерти ее брата (а мы отправились в восьмидневное путешествие по Италии, сидя на соседних местах в автобусе и ночуя в одном номере, так что не общаться вариантов не было), я кое-что поняла. А именно: что свел нас ее покойный брат (нет, я не сумасшедшая 😆, просто сверхчувствительный тип личности), чтобы ей было не так одиноко. С тех пор мы много где побывали вместе, куда одна бы я вряд ли попала.

И вот есть у меня маникюрша Кристиночка, к которой я крайне редко, но хожу (в прошлом году вообще не ходила, потому что была проблема с деньгами). Она делает маникюр-педикюр как минимум столько, сколько я живу в Риге - а это почти 20 лет. Во время маникюра она мне рассказывала о своих проблемах со здоровьем из-за вынужденной позы во время работы - это и боли в спине, и отнимающаяся рука... И сколько ей приходится тратить средств и усилий на поддержания себя в надлежащем состоянии. И что есть у нее задумка - пойти выучиться на косметолога и перейти в эту профессию, там физическая нагрузка меньше. Но учеба стоит очень дорого, а муж ее недавно был два месяца без работы. И она поняла, что, сколько бы она ни работала, самой ей эту мечту не осуществить.

А еще помимо проблем со здоровьем у нее специфическая кожа лица (и много лет она курила): большие поры и постоянно образующиеся на носу комедоны, из-за чего она каждый месяц сама ходит к косметологу. И когда она хоронила своего папу и наклонилась к нему, чтобы поцеловать, то увидела на его носу точно такие же черные точки. Наследственность - за папой косячок. Слушая ее рассказ об отнимающейся руке, я так прониклась, что сама бы дала ей денег на учебу. Но такую сумму (а двухгодичное обучение в школе Cidesco стоит, на минуточку, 7200 евро) я держала в руках, кажется, только во время работы в банке. При этом каждую среду я играю в лотерею Viking lotto. Так что теоретически помощь Кристине я могу осуществить, если при этом соблюдаются и мои интересы тоже )) 

На прошлой неделе я сделала пробный шаг и мысленно решила перевести 10% от выигрыша онкобольной женщине, своей тезке. Выиграла 21.39 - на данный момент это самая большая выигранная в лотерею сумма. Перевела 5 евро 😄 Что будет дальше - жизнь покажет. 

А уже сегодня нам должны привезти контрабас, который мы долго искали и которого очень ждет мой старший сын. Половину суммы (в заказ еще входят запасные струны и подставка для инструмента) ему уже компенсировали дедушка с бабушкой - живые и вполне здоровые, причем без всяких просьб с нашей стороны. У сына в феврале день рождения.  А я вечером иду на первое занятие по Таро - это я вполне могу осуществить своими силами 😉

На фото - редкий снежный день этой теплой зимы и колода Таро, которая без дела валяется у меня уже очень много лет ))







суббота, 4 января 2025 г.

Люди хотят отдыхать

Когда муж со старшим сыном решают поехать на Новый год к родне, а ты остаешься дома с младшим, грустить - последнее дело. Поэтому мы положили в сумку плед, термос с чаем и мандарины и отправились в соседнюю республику. Благо братья литовцы трудятся и 31 декабря, и 1 января - вот что значит, когда люди хотят работать и зарабатывать! 

В Пакруойской усадьбе создана настоящая сказка - и световые инсталляции, и спектакль, музыка и маленькие лавочки с копченым мясом, сырами и шерстяными носками. Мы благополучно доехали, купив заранее билеты в интернете, и пару часов погуляли во всем этом великолепии. А больше и не надо! Потом сели в машину и отправились обратно. Да, не везде дорога радовала, я впервые ехала за городом в темноте, но все закончилось благополучно.  

Если сидеть и ждать, когда кто-то позвонит и что-то предложит, можно прождать до бесконечности. А есть такие варианты, от которых я отбиваюсь, даже если усиленно предлагают и "всё оплачено". Потому что навязанный досуг, в котором никто даже не интересуется, чего хочу лично я, мне неинтересен. Остается сесть в маленькую, случайно к нам прибившуюся машинку, и ехать туда, куда давно хотелось самой. Страшно? А то!  

Когда по дороге в Литву мы сделали остановку в Бауске и захотели перекусить, то оказалось, что бистро на автовокзале закрыто. А ничего путного кроме Hesburger в округе нет. "Люди хотят отдыхать" - так назидательно ответила мне местная дама на кассе вокзального туалета на вопрос о бистро. Это всё понятно. Но также мне стало немного понятнее и то, почему экономика нашей страны из трех балтийских республик находится на последнем месте...  

Сиреневый морской дракон - результат нашего новогоднего гадания на воске.