суббота, 31 мая 2025 г.

Сама виновата

    У моего мужа есть дядя Слава, брат отца, ему в этом году исполняется 80 лет. Мужчина-соловей, до сих пор выступающий на свадьбах, юбилеях и праздниках города. У этого дяди еще недавно была жена Люся, чуть помоложе. Не красавица, но дом был всегда в порядке, еда в нем была приготовлена. Когда их общему сыну было 12 лет, Слава ушёл к более симпатичной даме. Было советское время, и с жильём имелись определённые сложности. Помыкавшись по баракам и получив от родственников от ворот поворот, певец вернулся к семейному очагу. Когда герои праздновали золотую свадьбу, моя язвительная свекровь спросила: от какой даты считать 50 лет - со дня бракосочетания или воссоединения? 😂😱   

        В апреле у нас в гостях был деверь (брат мужа, Илья). Он рассказал, что Люся плоха и уже не выходит из дома. При этом Слава уехал на две недели в санаторий, перепоручив заботу о жене своей сестре. Когда Илья выразил недоумение по поводу этой ситуации, мой прекрасный муж заявил, что Люся сама виновата - мол, надо было раньше спортом заниматься. Только вместо спорта ей приходилось заниматься работой и домашним хозяйством - мужем, сыном и внуком, жившим в соседнем подъезде. 11 мая её не стало.  А я пару месяцев назад, когда муж решил купить вторую квартиру и влез в долги, тоже стала виновата. В том, что почти 16 лет не работаю и занимаюсь детьми. Двойки в семестре у старшего, которые потом превратились в положительные оценки, и кривая стопа у младшего, волшебным образом выпрямившаяся в течение семи лет, никого, кроме меня, особо не волновали. Кроме меня и родителей мужа, с которыми я в прохладных отношениях. Но впутывать в конфликт его маму после операции и шаркающего папу, который резко сдал с выходом на пенсию, мне не хочется от слова совсем. 

        Что бы женщина ни делала, она всё равно получается виноватой. Если работала - в том, что у детей проблемы, дома недостаточно чисто и есть нечего, а сама она уставшая. Если не работала - что не заработала себе на пенсию и мужу на дом с собакой. Между тем на этой неделе мне попалась интересная статья про труд матерей: "Это бесплатная рабочая сила - они растят будущих налогоплательщиков" (https://rus.jauns.lv/article/zdorove/655998-eto-besplatnaia-rabocaia-sila-oni-rastiat-budushhix-nalogoplatelshhikov-psixolog-o-trude-materei-i-nezdorovoi-sisteme). При этом то, как эти матери чувствуют себя сами, очень редко кого-то волнует. 

         Мне несколько раз за эту неделю задавали вопрос, какие у нас планы на лето. Так вот, на первый день лета у нас нет никаких планов. Нет денег, потому что муж кидает какие-то крохи, чтобы не сдохнуть с голоду, и рычит "иди работай". При этом у него хорошая зарплата, и купленную недавно квартиру он сдал в аренду. Все кредиты мы погасили. А мне еще нужен хотя бы год, чтобы с помощью репетиторов дотянуть старшего сына до поступления в училище. Я завершила - уж как смогла - вторую книгу "Pro детей и не только" и опубликовала её на литрес, сейчас она проходит модерацию. Что будет дальше, пока непонятно. Много раз я прорывалась сквозь самые разные ситуации - вероятно, пройду и через эту.       

На фото - мой выхоженный рододендрон, который я купила еле живым по скидке. Да -  если цветы не поливать, они засыхают...            



Комментариев нет:

Отправить комментарий