В школе я изучала немецкий язык. И был в нашем учебнике рассказ про девочку, которая ела только бананы, хлопья с молоком и шоколад. "Что за бред!" - думала я тогда.
А потом у меня родились дети. Никогда бы не подумала, что с мальчиками-спортсменами я познаю радости пищевых нарушений. Ничто не предвещало. Но в прошлом году старший заинтересовался готовкой (что весьма радовало), посмотрел, как это происходит, и перестал есть все жирное, жареное, сладкое и заодно ужинать, потому что якобы после вечернего приема пищи он не может заснуть. А младший, напротив, стал есть все, что не приветствует брат, и начал набирать лишний вес 😮 Так в одной семье с общим холодильником мы получили дистрофика и колобка.
Самое коварное в том, что, проживая на одной жилплощади и видя детей каждый день, ты поздно замечаешь проблему. Вроде вчера еще было все ок, а сегодня раз - и у одного торчат ребра, а у другого свисают щеки. Причем видишь ты обоих в одежде, и изменения не бросаются в глаза. Но когда того, кто довел себя до состояния "кожа да кости", в бассейне догоняет тренер брата и спрашивает, все ли в порядке, становится понятно: момент, когда надо было вмешаться, упущен.
Сейчас мне срочно приходится вживаться в роль нутрициолога. Теперь я знаю, что содержание белка в рационе подростка должно быть не менее 1г/1 кг веса в сутки. Что содержание протеина в 1 порции белкового коктейля - 23 грамма, а в одном протеиновом батончике fiteg2 его 7 граммов. И еще много чего мне нужно знать и понимать, чтобы обосновать прекрасному подростку-Водолею необходимость того или иного продукта в его рационе.
Когда вам начинает казаться, что ваш подросток стал достаточно благоразумен, чтобы оставлять его подольше одного или делегировать часть ответственности, не спешите это делать. Напротив - удвойте внимание! Потому что это весьма скользкое время (как сумерки, когда видно хуже всего). А ошибки, совершенные в этот период (впрочем, как и в любой другой), могут стоить очень дорого во всех смыслах.
На фото - картинка уходящей зимы напротив нашего кекавского автосервиса. В последние полгода мы бываем там, пожалуй, каждый месяц. То рулевая рейка, то еще какая-то сносившаяся деталь, теперь на очереди сгоревшие клеммы на аккумуляторе... Аргумент мужа, что новые современные машины рассчитаны на 3-4 года эксплуатации, не находят во мне отклика. Но принимаю решения и плачу не я, поэтому пока так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий