среда, 25 декабря 2024 г.

Личный коучинг

В декабре я сходила в книжный магазин на лекцию под названием “Ставим цели на 2025 год, чтобы наконец сбылись желания!”. Ведущей была молодая украинская девушка по имени Диана. Я уже на опыте, поэтому при слове коуч слегка напрягаюсь ))  Но эта девушка подкупила своей непосредственностью и абсолютной уверенностью в себе. "Вау, класс!" - примерно так она комментировала цели, которые себе ставили на 2025 год участники воркшопа 😄 Тем не менее материалы, которые она давала, были толковыми. И участникам сделали предложение прийти к Диане на разбор за 20 евро (40 минут, 7 мест). Я решила попробовать и не пожалела. 

Мы разобрали имеющийся багаж и альтернативы: идти в найм и идти в реализацию. Я получила примерный план и список вопросов для саморефлексии (см.ниже). А еще предложение на месячное сотрудничество за круглую сумму денег (которой у меня в данный момент объективно нет). Но порефлексировать я не прочь. Может, и вам эти вопросы пригодятся.   

Что мне нравится делать?

Что я могу делать легко и быстро?

От чего в работе я получаю наивысшее наслаждение?

Какие мои самые сильные стороны?

В чем моя уникальность по сравнению с другими?

Как я хочу чтобы выглядела моя деятельность и моя жизнь через год?

Как выглядит мой идеальный день?

Какие мои главные ценности?

Какие у меня есть врожденные дары и таланты?

Какие у меня есть приобретённые навыки?

Что меня делает счастливой?

В каких направлениях я постоянно развиваюсь? Что мне интересно?

На какую тему у меня чаще всего просят совет или помощь?

За что меня чаще всего хвалят или благодарят?

Что мне придаёт уверенности в себе?


Кем я мечтала быть в детстве?


Если бы я могла обладать какой-то суперспособностью, то что бы это было?


Чему бы я могла научить других?

Каким опытом, знаниями, навыками и умениями я бы могла поделиться с другими людьми?


Какой вклад в других людей я бы хотела сделать?


Пусть ваши мечты в Новом году сбудутся! 💟




среда, 11 декабря 2024 г.

Рог изобилия

И снова под конец года для меня открылся рог изобилия. Билеты на 3 мероприятия, которые отдали "просто так": Ляпис Трубецкой в клубе First (2 часа ждали начала концерта, не дождались), Дмитрий Назаров и Ольга Васильева в Доме латышского общества (очень душевно) и Шура BI-2 с местными музыкантами в том же ночном клубе (играли и рассказывали байки). Причем о выступлении Назарова я не имела понятия, и за 2 часа до начала спектакля увидела пост об отдаче билета в соцсетях. Повезло, что начало было в 20, иначе бы не успела )) А женщина, которая купила этот билет за 70 евро и очень хотела пойти, заболела и осталась дома...

Потом мне прислали смс о выигрыше корзины сладостей на 72 евро. Отдали подарочную карту в оперу - на 30. Подарили первый в этом сезоне новогодний подарок. Я уже устала удивляться )) Много лет назад, тоже в декабре, в игровом клубе мне выпал один из самых удивительных выигрышей - полторы заплаты через систему игровых автоматов "Megalats". Эти деньги позволили заплатить очередной взнос за учебу и купить теплые вещи к зиме. После того дня со мной случалось еще много чудес, но именно этот случай, волшебство в режиме реального времени, стоит особняком.   

Для меня такая полоса везения означает одно: надо бомбить! Закатать рукава и бросаться во все подряд, что попадается на моем лотерейно-жизненном пути. Потому что это не будет длиться вечно. Потому что потом снова буду сидеть и размышлять, как оплатить все счета за детские занятия и при этом накормить семью. 4 декабря я даже отправила CV на должность ассистента руководителя одной компании (открыв файл с собственно CV, обнаружила, что в прошлый раз подавала заявку на работу 4 декабря 2019 года - ровно 5 лет назад!). Естественно, мне никто не позвонил )) Но, как я тут недавно вспоминала общую с подругой фразу, "наше мимо нас не пройдет"! Я бы сгоняла еще в Турцию дней на 10, поэтому снова купила лотерейные билеты )) Потому что чем дальше в лес (учебную жизнь двоих подростков), тем круче горы... А хочется еще и к себе хоть немного нежно. Это мне книгу дали почитать. Прекрасного вам декабря!  

P.s. На прошлых выходных смотрели с мужем и старшим сыном домик с крысами в сарае. На соседнем участке красовался вот такой билет )) 





суббота, 16 ноября 2024 г.

Чтобы что-то получить, сначала нужно что-то отдать

Для меня эта фраза стала девизом года. 

Осенью прошлого года я выиграла подарочную карту Airbaltic стоимостью 150 евро. Но быстро поняла, что мало куда-то прилететь, там еще нужно где-то жить и что-то есть )) А с этим были проблемы. Поэтому 30 марта отдала эту карту сестре, чтобы она могла летом прилететь в Латвию (встреча с сестрой была одним из двух пунктов, которые я себе запланировала на этот год). 

И уже в апреле выиграла подарочную карту от турфирмы стоимостью 1000 евро! И вот ее я с большим удовольствием использовала до последнего цента 😍 Была на эстонском острове Хийумаа и в горах Словакии, ходила на экскурсию по рижским кварталам. Сестра же полтора летних месяца провела в Латвии и благополучно улетела в свои турецкие пенаты. 

Но... На этой неделе она позвонила с неожиданным предложением: встретить Новый год в Анталье. Соскучилась по вам всем, говорит. Все, конечно, не прилетят, но с мамой и младшим сыном я бы стартанула. Но в этом случае нужно не столько где-то жить и что-то кушать (с этим как раз особых проблем нет), сколько в принципе туда долететь - зимой чартерных рейсов нет. А только слетать до Стамбула и обратно втроем стоит почти 900 евро. Плюс Стамбул-Анталья-Стамбул. И жить на месте почти две недели.

Ненужного у меня ничего не осталось: новое пальто, которое так и не надела, отдала свекрови. Лотерейный кофе подарила приятельнице. Ящики с Лего, долго стоявшие без дела (дети выросли), муж отвез другу и его маленькому сыну. Машина брата, отремонтированная на круглую сумму и стоящая на продаже, пока не обрела нового хозяина... Лотерейные билеты покупала )) Розыгрыш Евроджекпота вчера закончился ничем, Супербинго еще ожидается завтра с утра. А распродажа авиабилетов заканчивается уже воскресным вечером... 

Я спокойно отношусь к этой авантюре, но делаю то, что в моих силах. Самое интересное, что три наших билета с вишенкой до Стамбула уже третий день висят и ждут нас )) А на фото мой очередной выигрыш. Комплект P&G в этом году я получаю уже второй раз )))   



 

суббота, 2 ноября 2024 г.

Брютальные старушки и записки импресарио

Со своей 78-летней приятельницей Бирутой я знакома больше 15 лет. И думала, что знаю о ней если не всё, то почти всё. На этой неделе мы, как обычно, поехали на тренировку с палками в лес. Разговор зашел о других тренировках, в Юрмале, на которые она раз в неделю ездит со своей подругой. Они идут вдоль моря по 10 км, при этом до Юрмалы и обратно еще надо добраться на электричке. И меня всегда поражало упорство обеих дамочек, с которым они чуть ли не в любую погоду приобщаются к спорту.

На нашей тренировке разговор зашел сначала о термосе с чаем, который моя спутница всегда берет с собой к морю. Потом она посвятила меня в подробности меню закусок. И под занавес заговорщицким голосом рассказала о маленьком секрете двух любительниц скандинавской ходьбы: оказывается, каждая из них еще берет с собой на тренировку по маленькой бутылочке сухого шампанского! Такие продаются в местном Лидле по евро штука. Такого поворота я точно не ожидала, и отныне моя жизнь не будет прежней )))

Не менее крутые повороты случаются на пути моего старшего сына, который пришел в музыку уже в 12 лет (младшего я в 8 лет отдала в музыкальную школу). Будучи по большей части самоучкой, он от акустической гитары довольно быстро перешел к басу. Потом года полтора играл в группе с девочками, они выступали на конкурсах и мероприятиях. Когда парень понял, что джаз для него интересней попсы, я нашла ему профильную студию, в которой он занимается с августа этого года. А я вожу его на репетиции и концерты. Но когда мне прислали видео, на котором он в музыкальном магазине пытается играть на контрабасе, я выпала в осадок 😆 А теперь джазмен и вовсе заявил, что после 9 класса хочет пойти в музыкальное училище... Все, что мне остается, это на каждом этапе говорить "ок, сделаем". 

Если навести справки, то выясняется, что в музучилище можно поступить и без корочки об окончании музыкальной школы: надо только сдать экзамены )) И что в Риге есть специальные джазовые программы и для бас-гитары, и для контрабаса. Так что на данном этапе я себя чувствую уже не домохозяйкой, но импресарио 😎 

А еще в этом году я просмотрела столько видео онлайн гаданий на кофейной гуще, соли и воске, что открыла свой ютуб-канал под названием "Гадание на блинах". Гадать оказалось интересно, но не так просто, как мне казалось )) Кого вы видите на картинке? 😉 



 

вторник, 29 октября 2024 г.

Масштабное видение

 "Каково ваше видение успеха в бизнесе и жизни, где реализована свобода денег и свобода времени?" - спрашивает гуру маркетинга Сергей Игошин. Я досмотрела его летний воркшоп только в октябре (хорошо, что вообще досмотрела )). 

К сожалению или к счастью, пока у меня нет никакого видения. Я живу на деньги мужа, мамы и бабушки, местами - подруг, и немножечко получаю от государства. При этом я девочка 46 лет. И - нет, мне не стыдно )) 

Я делаю очень много такой работы, которая не видна, непрестижна и не поощряется социумом: я занимаюсь своими детьми. Дети незаметно растут. Когда на прошлой неделе у меня спросили, почему старший двухметровый сын с шикарной шевелюрой не идет в модели, я остолбенела - такая мысль даже не закрадывалась мне в голову. Он уже практически самостоятельный и многое может сделать соло. И очень упорный.  И пальто Drykorn за 1 евро мы ему нашли в Хумане )) 

А если все-таки попытаться ответить на вопрос Сергея (у которого, кстати, я в этом году выиграла 100 долларов в конкурсе), то, думаю, мой образ жизни вряд ли сильно изменился бы. Я бы чаще обедала вне дома, путешествовала и ходила на концерты. У меня было бы больше нестильной обуви Ecco (вчера как раз стилист Кристина Приданова закидывала ее помидорами) и одежды из моего любимого немодного магазина 😅 А еще я купила бы квартиру в финских воротах, чтобы было удобнее осуществлять детскую логистику. А успех в бизнесе для меня - это небольшая линейка онлайн-продуктов, которые можно периодически перезапускать в обновленном виде, не тратя на это уйму времени.  Если совсем честно, то, по опыту этого года, успех после 40 - это когда из тебя ничего не сыпется и не льется 😂 Да, я уже могу выступать в стендапе ))

На фото - немного латвийской осени и наше пальто (фото с сайта бренда). 









воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Сервис по-латвийски

Латвийский сервис - это такое интересное явление. На днях читала пост об обслуживании в кафе, где тебе сначала сделают одолжение, приняв заказ, а потом шмякнут тарелку на стол без всяких приятных аппетитов. Молодежь хочет зарабатывать тысячи, особо не напрягаясь и не владея сносно языками (русского среди них уже не знает почти никто, да и английским не всякий владеет). Люди старшего поколения, особенно в небольших лавочках/кафешках, не преминут поставить тебя на место (а место твое явно не в их заведении 😂), не заморачиваясь на мысли, что вместе с тобой от них уйдут и твои деньги. 

Буквально в пятницу мы с мужем зашли с утра в химчистку, куда я отдала свое полупальто. Дверь была открыта нараспашку, время работы, соответственно, указано на обратной стороне двери и его не видно при входе. Пришли мы в 8:55, за стойкой сидела бабушка-пенсионерка и что-то там читала/писала. Я дала квитанцию, она сходила и принесла пальто. И при этом гордо заявила, что вообще-то они работают с 9 (до этого они много лет были открыты с 8, поэтому у меня и мысли не возникло). Муж начал извиняться. Мне вся эта ситуация сильно не понравилась - чистка не была дешевой, еще и такое отношение. Я понимаю, если бы мы пришли на полчаса раньше и ломились в закрытую дверь. Но если ты настолько принципиальна, чтобы выговаривать людям за 5 минут при открытых настежь дверях, то в следующий раз я поеду в другое заведение. И полагаю, что там эта услуга будет стоить дешевле. 

В ту же пятницу днем я забрала сына со школы и перед школой музыкальной завезла в одно кафе с домашней кухней, куда мы частенько приходили летом. Он очень любит и это кафе, и их фирменное куриное филе с ананасами. Но еще летом оттуда ушел повар-мужчина и к плите встала сама хозяйка - женщина старой закалки и немалой энергии. Уже тогда она вкрадчиво спрашивала у меня: "Что, не хочется готовить летом?" А мне вообще не хочется готовить, я это терпеть не могу )) Тем более летом, когда дети (а у меня двое мальчиков-подростков) дома, и нужно готовить завтрак, обед и ужин. И хотя бы обед для младшего сына я пару-тройку раз в неделю перекладывала на них. И вот вчера мы заказали филе для сына и суп для меня и сели не в домик во дворе, как обычно, а под открытым окном на кухню. И я услышала разговор хозяйки с кассиршей "kā mātei nav kauns", что означает - как матери не стыдно, ей-то было бы стыдно перед своими детьми. Не могу на 100% утверждать, что это было про нас, но с большой долей вероятности это так: пришли люди - появилась тема для разговора ))  Каждый наш визит означал 10 евро в кассу кафе. Вопрос: чего женщине не живется спокойно?

Когда я написала комментарий про химчистку к посту про латвийский сервис в инстаграме, пришла одна умная женщина и стала объяснять мне, что я сама виновата, что приперлась раньше времени. Таким людям не объяснить, что вопрос даже не во времени, а в отношении к людям. Да, положим, я дико виновата 😄 а еще я голосую своими деньгами за товары и услуги, которые покупаю. И теперь где-то денег станет больше, а где-то меньше )) В другом посте украинская дама-маркетолог, переехавшая в Латвию, рассказала о ресторане, в который они по ошибке приехали на час раньше. При этом их не выгнали и даже накормили. Но, к сожалению, в нашей стране это скорее исключение. Чаще всего ты таки чувствуешь себя виноватым: за то, что пришел; за то, что принес деньги; за то, что ты русский и вообще здесь родился...

Недавно муж переслал видео о местных курьерах (как правило, это индусы и пакистанцы, гоняющие на раздолбанных тачках). Они поставили сумки с заказами прямо на землю, открыли и своими грязными руками что-то оттуда пробовали. Это называется - за что боролись, на то и напоролись...

Дама на фото - участница вчерашнего Твидового заезда. Со сферой развлечений в Латвии как раз все хорошо 😁    



    

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Что можно вынести из/с гор

Хоть прекрасная астрологиня Диана и вещала, что мне полезно ходить в горы, существо я ленивое и покорять вершины не рвалась. Но у меня есть друзья, не ищущие легких путей )) Примерно так в августе я оказалась в словацком национальном парке Мала Фатра. "Такие испытания за свои деньги!" - еле отдышавшись, подкалывал нас гид Юрис, географ! по основной своей профессии. "Хотя бы не за свои" - думала я, выигравшая весной подарочную карту от турфирмы и оплатившая ею поездку.  

Конечно, горы - это прекрасно. Это захватывающие дух виды; сосредоточенность на подъеме, когда в голове не остается никаких сторонних мыслей. Это мощный выброс адреналина, сопровождающий любую попытку взглянуть, что же находится справа или слева от узкой, часто покрытой узловатыми корнями тропинки (а находится там пропасть с елками; в парке Мала Фатра есть даже памятник жертвам гор). Это удовлетворенность собой, когда ты все-таки добралась до макушки и, стирая пот с красного лица, потихоньку спускаешься вниз, к ждущему оголтелых туристов автобусу. 

Но мысль о том, что в этом парке есть все шансы воспользоваться своей страховкой от несчастных случаев, меня не покидала. И Юрис тоже подкидывал истории о девушках с вывихнутыми ногами,  которых потом приходилось тащить вниз с горы. О двух пацанчиках лет 9 из нашей группы, которые отправились в путешествие с дедушкой, но фактически покоряли вершины самостоятельно (и, самое главное, спускались по опасным тропинкам сами!), я старалась не думать. Вернулись все  живые и здоровые - и на том спасибо 😆  

"Что же можно вынести из/с гор?", - спросите вы. С гор можно вынести только дерьмо на ботинках 😂 Посмотрите внимательно на чертополох на фото: удивившись гигантским размерам, я рванула к нему, чтобы сделать фоточки. И, только основательно потоптавшись рядом, заметила, что там кто-то свеженагадил )) Но на вершинах в таком национальном парке можно оставить все свои печали, навязчивые мысли и прочий непосильный груз. А это уже немало. 

Сколько бы вы ни фотографировали сказочные пейзажи (по крайней мере, на видавший виды Самсунг), вам не удастся передать и доли того величия, которое можно ощутить, оказавшись на вершине собственной персоной. Но горы, без сомнения, можно оставить в своем сердце 💗  Чтобы туда хотелось вернуться вновь. 




понедельник, 19 августа 2024 г.

Идеально чистая карма

В июне, после двухлетнего перерыва, в Латвию прилетела моя сестра. Началось все с того, что я отдала ей выигранную подарочную карту в Airbaltic, чтобы она смогла приехать. Потом по очереди прилетали ее дети (старший провел здесь почти месяц, младший - две недели, после которых они с мамой улетели вместе). Большую часть времени они провели у нашей мамы в Вентспилсе, но я тоже активно была на подхвате ))

И, хотя все эти встречи-проводы и совместные поездки отнимают кучу сил, времени и денег, в этот приезд я воспринимала это спокойно (после того, как я отдала сестре подарочную карту, выиграла еще одну - на тысячу евро. Уже себе )). Считаю эти действия очисткой собственной кармы 😆 

Если посчитать, то за два месяца мы в разных составах ходили-ездили:

- на спектакль танцевального театра DK Dance;

- в ночной клуб на концерт группы А-Европа;

- в Рижский русский театр;

- в зоопарк Ракши;

- на море, озеро, Луцавсалу;

- в аэропорт несколько раз...

и еще в стопятьсот разных мест.

Моя карма засверкала 😃 Ночью 18 августа родня с тяжелыми чемоданами была препровождена в аэропорт на чартерный рейс до Антальи. Но новый самокат моего младшего племянника не был принят по причине плохой упаковки. Поэтому уже сегодня я съездила на почту и отправила транспортное средство в Турцию ближайшей машиной. Упаковали его очень тщательно, а за отправку я заплатила 37 евро. Но глаз почти не дрогнул )) В машине радио Ретро FM предложило мне к прослушиванию такую песню: "Не жалей, все вернется, так и знай" 😂 

P.s. Сегодня позвонила мама, у которой на прошлой неделе была круглая дата. Начальница ей преподнесла в качестве подарка недельную путевку в санаторий Яункемери )) Видимо, она свою карму тоже неплохо отполировала ;) 

P.p.s. Cамокат, совершив вояж в Турцию, и правда вернулся назад 😂 на нем теперь катается мой сын, а с турецкими родственниками мы рассчитываемся в рассрочку.



 

вторник, 23 июля 2024 г.

Отсутствие быстрого результата

Причина отсутствия у многих людей мало-мальски ощутимых результатов - это неумение планомерно заниматься одной деятельностью и ждать, когда количество перейдет в качество.  Особенно в эпоху ТикТоков и клипового мышления. Мы хотим быстро что-то сделать (еще лучше, если за нас это сделает ИИ), собрать лайки и получить за это бабки. Для некоторых видов активности это работает. Но как быть с процессами, растянутыми на годы?.. Получением образования, освоением ремесла, воспитанием детей?

Я не раз уже писала о своих многолетних процессах: учебе, ведении блога, участии в конкурсах, про детей писала тоже (сейчас смотрю, что о детях маловато было - на вторую книгу не хватает))). Хотя я не любитель что-то искусственно затягивать - исповедую философию "достаточно хорошо". Силы, знаете ли, уже не те )) А что по результатам? Уже в 45 я считала, что сделала в этой жизни достаточно - детей родила и неплохо воспитала, книгу написала, в кино снялась (сейчас мне 46). Планов по захвату мира у меня не было изначально - я обычная рижская домохозяйка.  

Не далее как вчера мы с младшим сыном стали свидетелями того, как надувается воздушный шар. Это тоже оказался весьма небыстрый процесс. Сначала купол раскладывают на земле, и придерживая края, начинают накачивать воздухом с помощью специального вентилятора. Корзина в это время лежит на боку. Уже потом включают горелку и добавляют горячего воздуха, переворачивают корзину. Удерживают шар в вертикальном положении с помощью тросов, добавляя по необходимости горячего воздуха. Великан готов к полету! Если, конечно, он надувался с этой целью. Иногда такой трудоемкий процесс осуществляется... ради фотосессии ))  








 

вторник, 16 июля 2024 г.

Про равноценность недостатков

Общение с родней - это всегда трэш и ржака, как две стороны одной медали. 

Трэш - это визиты к 96-летней бабушке-скорпионше, которая до сих пор считает, что только она одна знает, как правильно. В этот раз бабуля-божий одуванчик довела трех взрослых женщин (меня, маму и сестру) до ручки. И, выходя от нее, последняя заявила: "Семь лет психотерапии коту под хвост" 😆

Ржака - это когда вы знаете о своих кровных родственниках всё, и при этом у вас достаточно хорошее чувство юмора. Сестра в разводе и задумалась о новом браке. Но она не хочет готовить: жует бэби-морковку, крабовые палочки, детям покупает бургеры. На что мама ехидно замечает: "Ты не готовишь, у него (будущего мужа) не стоит - по-моему, равноценный недостаток!" 




вторник, 2 июля 2024 г.

Сила отзыва

От души написанный отзыв в соцсетях может кардинально изменить жизнь - многократно убеждалась в этом. 

Главным таким отзывом для меня стал отчет о посещении мастер-класса одной известной латвийской стилистки - после его публикации мне поступило предложение поработать у стилистки ассистентом )) и два месяца я была погружена в общение с нею. Это был противоречивый, но весьма ценный опыт, который отбил всякий пиетет перед публичными персонами и стал главой в моей первой книге ))

В 2019 году брат позвал меня на выступление танцевального театра DK-Dance - у него были бесплатные пригласительные. Я по просьбе руководительницы театра Дарины написала потом о прошедшем мероприятии на Фейсбуке. И с тех пор каждый год 28 июня она зазывает меня на очередное шоу. Два года назад я покупала билеты сама и водила на него свою танцующую приятельницу - пенсионерку. Бирута была в восторге! В прошлом году поленилась и не пошла. А в этом году дотянула до последнего, собираясь купить билет, и в итоге мне снова предложили пригласительные за красивый отзыв ))  А еще позвали безоплатно на спектакль мою многодетную одноклассницу с семью детьми, правда, приехать смогли только родители с двумя младшими детками. Но это было такое многоговорящее предложение. 

Да, никогда не знаешь, как твоё слово отзовётся. Но если пишешь то, что действительно думаешь, от сердца и во благо своего визави, то происходят неожиданные и прекрасные события. Попробуйте и потом напишите мне в комментарии ))

На фото - фрагмент танцевального спектакля; в этом году он был посвящен искусственному интеллекту ☝  



P.s. А в июле за отзыв я выиграла 100 долларов от маркетингового волшебника Сергея Игошина. Как мы выводили эти деньги из России - это отдельная история ))

вторник, 25 июня 2024 г.

Про исполнение желаний

Когда меня спрашивали в последние годы, чем бы я хотела заниматься, всегда отвечала: "Хочу сниматься в кино". Исправила прикус, закончила летнюю актерскую школу, но по-прежнему я и кино обитали где-то в разных галактиках.


И вот два год назад на ФБ я узнала о группе Castingmania. Вступила в нее, и уже через месяц попала на съемки - получила роль второго плана в датско-латвийском детективном фильме. Играла полицейскую в одной из офисных многоэтажек на Сканстес. Со спины )) Там я узнала, что съемки - это такой процесс, который начинается рано утром, длится много часов и в котором 80% времени ты ждешь своей очереди. Кто-то спит, кто-то - читает, многие просто общаются между собой. А в оставшиеся 20% ты раз за разом повторяешь одни и те же монотонные действия - печатаешь на компьютере, проходишь мимо кабинета с главными героями... Все это, конечно, интересно, но обычная такса в день - 30 евро (уже за вычетом подоходного налога) + питание и чай-кофе. А если ты не являешься при этом плательщиком социальных платежей, то спустя некоторое время налоговая служба присылает привет и просит заплатить минимальную социалку - больше, чем ты заработал/а по контракту )) Это я узнала спустя несколько месяцев.

Вторые съемки в совместном фильме Великобритания-Латвия были эпичными, там я играла чеченскую беженку. Конец января 2023 года, +2, ветер. Бусик с другими актерами массовки заезжает за мной в 3:45, кого-то забрали в 2 с чем-то 🙈 Мы едем через Юрмалу, прихватывая по пути еще пару человек, и прибываем в Тукумский аэропорт - это база. Там нас кормят и подбирают костюмы. Потом нам предстоят еще 2 часа пути до места съемок. Долгое ожидание в холодном автобусе. И в финале - три часа хождения по зимней грязи с разным скарбом, которым мы во время каждой "ходки" обменивались. Студенты, пенсионеры, домохозяйки - все они под гнетом обстоятельств были доведены до достойной беженцев кондиции. Жду этого фильма с нетерпением, хотя на ютубе он уже промелькнул, но только для азиатской территории.

Третьи съемки были в сериале "Советские джинсы", где я играла роль второго плана. Этот сериал мощно прогремел осенью 2023 года и занял призовые места как на латвийском, так и на берлинском кинофестивале. Правда, моя чекистка там лишь сверкнула кудрями в первой серии. И вот после третьих съемок мне пришлось погасить налог, после уплаты которого стало ясно, что я на всех картинах работала за еду. Позже была еще пара попыток - одна без официальной оплаты, и вторая тоже безвозмездная - в тизере для студентов Академии культуры. И как-то я почувствовала, что уже наигралась. А съемки рекламы одного латвийского банка, когда мы при +7 под проливным дождем изображали весну в Париже за 40 евро, дали понять, что хорошо было бы заняться чем-то другим )))

После всего этого я не могу сказать "бойтесь своих желаний, они исполняются". Скорее - "все имеет свою цену, будьте готовы платить" 😎. А исполнять желания стоит хотя бы для того, чтобы больше о них не думать ))

Участие в съемках - это навык в копилку. Такой же, как езда на велосипеде. Даже если я больше никогда не буду участвовать в подобном процессе, это был интересный опыт. Но если понадобится - легко включусь, камеры не боюсь, о главных ролях не мечтаю )) А в камеру смотреть нельзя!

На фото - туфельки чекистки ))






Про управление Вселенной с обычной рижской кухни

Из года в год я совершаю одни и те же действия. Например, хожу на главное событие года для танцевального коллектива DK-Dance - отчетный концерт 28 июня, оно же день рождения их руководительницы Дарины Кудлаевой (только в прошлом году сачканула). И, хотя мы с Дариной не знакомы лично, это не мешает нам вступать в коллаборацию на благо обеим сторонам: они мне - пригласительные на спектакль, а я потом пишу красивый отзыв в соцсетях. С фотографией ))

Вот и в этом году накануне мероприятия между нами завязалась переписка, но помимо нее я поучаствовала в конкурсе в IG, где можно было выиграть два пригласительных на этот спектакль (а вообще билеты стоят от 18 до 33 евро). И отметила в комментарии свою одноклассницу Кристину, маму семерых детей (аккаунт у нее так и называется - 7children). Дарина это увидела и предложила мне невероятное: бесплатные билеты для многодетной мамы и всех (!) ее детей. Я чуть со стула не упала, Кристина - тоже )) Но самое удивительное, что она согласилась приехать в Ригу - а это, на минуточку, от ее дома 180 км.    

Обычно я приезжаю к Кристине в гости, когда бываю летом в Вентспилсе. В прошлом году только не получилось пересечься, потому что она была в отъезде. А тут мы встретимся в Риге, и я еще свою сестру турецкую возьму с собой, которая недавно прилетела - прошлым летом мы тоже не виделись. А этой весной я ей отдала выигранную подарочную карту от авиакомпании, и она все-таки смогла прилететь. И когда вот это всё сложилось в причудливый паззл, я подумала: надо же, я вроде обычная домохозяйка, но иногда своей легкой рукой немного верчу этой Вселенной ))

На фото - золотая рыбка с елгавского фестиваля песчаных скульптур. 

Исполняет желания, загадывайте! 




суббота, 22 июня 2024 г.

Обратный переход

Народ очень быстро привыкает к улучшениям - когда было плохо, а потом жизнь вдруг расцветилась более яркими красками. Было мало денег, да внезапно работу предложили с хорошей зарплатой или в лотерею некоторую сумму выиграли.  И тогда наращивание мощностей происходит легко и естественно. А вот когда потихонечку катишься (или резко ухаешь) вниз с горы, то, во-первых, не сразу это осознаешь и какое-то время отказываешься верить. А во-вторых, пытаешься выкарабкиваться, но совершаешь не те действия. Это как после езды на автомате вернуться обратно к ручной коробке ))) Или после персонального авто пересесть на общественный транспорт. И к правильным маневрам большинство приходит слишком поздно, когда время уже потеряно...

Пару месяцев своей жизни я работала ассистентом у одной известной латвийской стилистки. У нее немало откровенно бесючих качеств, но вот в чувстве момента Жанночке не откажешь: она умела (и умеет) вовремя менять направление, если ветер сменился и уже не дует в спину. Была хозяйкой роскошной большой квартиры, которую долго обустраивала - переехала в студию. Живые мероприятия отменили - перешла в онлайн. Но подобной адаптивностью мало кто обладает. Как правило, жертвы обстоятельств (хотя чаще - собственных решений) все глубже влезают в долговую яму, из которой потом очень непросто выбраться... 

Когда муж отказался от второй работы, мы тоже почувствовали, что как раньше уже не получается. Пришлось ограничить покупки, отказаться от всего, без чего можно обойтись. Но, увы, проблему это не решило: цены растут в геометрической прогрессии, и другие люди так же ограничивают траты. Б/у вещи, продажа которых мне давала некоторый доход, не продаются от слова совсем.  Выигранные подарочные карты на путешествия не принесли должной радости - помимо самой путевки есть сопутствующие расходы, а их я себе позволить не могу. Поэтому приходится честно выигранное отдавать другим... Но самое интересное началось, когда мне понадобилось опять поставить спираль: в частной клинике, которую я посещала 10 лет, она стоит 230 евро без установки. Но, пораскинув мозгами и совершив некоторые действия, я приобрела ее за 127 с доставкой. Наверное, я первая пациентка, которая пришла к ним со своей спиралью 😂 Как когда-то в одном женском журнале я была первой героиней с обложки, которая написала колонку о себе сама ))

P.s. Фото из Кегумса - пока это те путешествия, которые я себе могу позволить. 







 

воскресенье, 26 мая 2024 г.

Обаятельный Стас

Поскольку я до сих пор не наигралась в уборку, решила в пятницу поехать в торговый центр и сдать в контейнер ненужные вещи. А заодно пробежаться по магазинам, хотя после всех расхламлений закупка новых вещей идет крайне плохо ))) И вот иду я по ТЦ и вижу Очень Знакомое Лицо. Это был Стас - парень моей подруги по колледжу Оли, которого она бросила после двух лет отношений и вышла замуж за другого ;) Он пролетел мимо, как ракета, и я даже не успела его притормозить. Да и, в отличие от меня, мужчина был не один. 

В бытность нашу студентами Стасик был лысеющим косоглазым простачком. А сейчас по быстрому взгляду на этого мужчину мне стало понятно, что у него абсолютно все хорошо.  Несмотря на лысину, косоглазие и тяжелую походку то ли робота, то ли динозавра. И мне прям захотелось с ним пообщаться.

Я долго и тщетно пыталась вспомнить его фамилию сквозь толщу минувших с окончания колледжа 27 лет. Погуглила на русском - безрезультатно. И только латышский вариант "имя + наш родной город" вывел меня на страницу в LinkedIn и напомнил фамилию.  А дальше уже дело техники - пара кликов в соцсетях, и сообщение достигает нужного адресата.  Еще несколько сообщений в мессенджере, и уже на следующий день мы встречаемся за завтраком! Когда мужчина для встречи с тобой резервирует столик в интересном кафе с хорошей кухней - это так непривычно и приятно ))) (уже одно его слово "кафеюга" мне многое сказало). 

Долго перебирали общих знакомых, рассказывали каждый о себе. Стасик устроился очень хорошо: бывшая жена с детьми живет отдельно, молодая подруга проводит у него с четверга по воскресенье, остальное время каждый живет в своей квартире. "Как сыр в масле катается!" - сказал он о своей девушке, которая младше него на 17 лет. Сам он занимается спортом, передвигается на мотоцикле ("не выношу пробки"), работает в семейном фонде одного латвийского банка и занимается реновацией престижных зданий. "Я кризисный менеджер, который решает проблемы".  Когда на вопрос, не планирует ли он эмигрировать, он назвал сумму своего годового дохода в Латвии, я поняла, что нам до такого уровня как до звезд. А когда Стас рассказал, что мой бывший однокурсник-заика, который писал тексты для нашей команды КВН, стал миллионером, я окончательно выпала в осадок 🙈  

В качестве выводов мне, домохозяйке, пишущей книги в никуда и снимающейся в кино за еду, просто нечего написать. Поставлю здесь картинку с генеральной репетиции "Зимней сказки" по Шекспиру в театре Дайлес. Попала я на этот спектакль благодаря соседке подруги. Она (соседка) работает в том самом банке, которому принадлежит семейный фонд, обеспечивающий Стаса высокооплачиваемой работой 😀

P.s. А что Оля? Родила двоих детей и развелась, ибо муж нещадно изменял. 

P.p.s. В кафе непременно приду еще. Французский омлет выглядел очень аппетитно, но я не стала наглеть, позавтракала дома и на встрече пила только кофе )))



   

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Всё пройдёт

В детстве я часто слушала на пластинке эту песню в исполнении Михаила Боярского. И по жизни обычно хорошо чувствуют моменты, которые больше не повторятся. Это даже не про потерю близких людей - Бог меня поберёг, за свои 46 лет я трижды была на похоронах. И во всех случаях это были люди 60+, которые прожили насыщенную жизнь, имели детей и внуков. В данном контексте это больше про возможности, порой уникальные.

Году в 2019 у меня появилась возможность поработать тайным покупателем на паромах компании Tallink: это действительно была эксклюзивная работа. И я прекрасно понимала, что она не будет длиться вечно. Но на четырех рейсах получилось поработать, и я была этому несказанно рада: ходила в Стокгольм и с братом и подругой, и с детьми... Если не считать качки, то было здорово, и эти поездки принесли мне массу новых впечатлений. А потом грянул ковид... С тех пор паромы из Риги больше не курсируют.  

Чуть позже я открыла для своих детей летний лагерь, организацией которого занималась моя кузина. И после первой пробной смены мы несколько лет подряд пользовались возможностью провести время в моем родном городе за весьма скромные деньги: сначала кантовались у родителей мужа, потом дети плавно перетекли к моей маме. В прошлом году она, работающая пенсионерка,  героически взяла к себе на две недели троих внуков - двоих моих и старшего сына сестры. Недавно я снова написала кузине с вопросом, будет ли у нее этим летом лагерь. На что она ответила, что 3 апреля со всеми своими детьми (сейчас с ней остались четверо приемных сыновей и младшая родная дочка) переехала в Ирландию. Нашего любимого лагеря, который меня очень выручал, больше не будет... 💔 

Также постепенно исчезают и другие возможности: приодеться бесплатно, путешествовать по цене авиабилета, да даже просто приехать в знакомый дом на чай и поболтать. У людей меняются уровень доходов и приоритеты, цены зашкаливают, мое окружение массово покидает нашу прекрасную страну... Не могу сказать, что ничего не приходит взамен. Но балансом пока не пахнет. Даже производство иностранных фильмов на территории нашей страны, к которому я последние пару лет имею непосредственное отношение, грозит свернуться из-за политики правящих мужей...

С большой долей вероятности можно утверждать, что Балтийское море останется на своем месте, сакура расцветет, а долгожданное лето все-таки наступит (сегодня в Латвии шел снег, если что). На всё остальное остаётся лишь уповать...  




вторник, 16 апреля 2024 г.

Мегачистка

Пять с половиной лет назад мы с семьей переехали в новую квартиру. Переезд с двумя детьми дался тяжело - вещей было не много, а очень много )) По времени процесс занял 10 часов - с 10 утра до 8 вечера: в одном доме лифт был, в другом же - отсутствовал, а квартира была на пятом этаже. Притом что часть вещей мы перевезли заранее, вторую часть таскала транспортная компания. Но сделаем скидку на то, что одновременно с нами с нашей новой квартиры на нашу старую переезжала девушка-квартирантка со своим богатым приданым.   

За это время мы обжились новыми вещами. Конечно, порядок я пыталась наводить, но предметы имеют свойство размножаться и экстраполироваться на всё имеющееся пространство 😆 И вот этой весной меня торкнуло, и я начала методично перебирать все полочки, шкафы и шкафчики. Было обнаружено много морально устаревшего и ненужного (денег, к сожалению, обнаружено не было)).

На протяжении нескольких недель, по несколько часов в неделю (так, чтобы без особого напряга), я изучала содержимое нашего жилища. И еще продолжаю изучать, у нас имеются также балкон и чердак )) Как вы думаете, за что было больше всего стыдно? За ящик со столовыми приборами 🙈 Там сбоку от коробки с собственно приборами накопилось множество всяких резиночек, зажимов от хлебных пакетов, комплектов палочек для суши и прочей крайне важной лабуды. Убрав все это, я ужаснулась тому, что осталось на дне ящика 😄 Потом были ликвидированы залежи дешевых солнечных очков с каких-то спортивных игр, мешок сломанных очков для плавания; я ящиками и мешками отвозила и отсылала пакоматом в благотворительные магазины ненужные вещи и декоры... Было забавно потом приехать на Агенскалнский рынок и увидеть на субботней барахолке те предметы, которые я отдала на благотворительность (а это абсолютно точно были мои предметы). От вещей в таких объемах я не избавлялась никогда (но этого почему-то до сих пор не заметно )).

И вот в прошлую пятницу мне позвонили из компании, организующей лотереи, и сообщили о выигрыше главного приза - карты на услуги турфирмы в размере 1000 евро. Я участвую в конкурсах и лотереях половину своей жизни - 23 (!) года.  И никогда на моей памяти сумма выигрыша не превышала 360 евро. Потом в тот же день пришло сообщение о том, что в другой лотерее (но по тому же чеку!) я разжилась комплектом косметики Garnier. Вчера я впервые побывала в офисе loterijas.lv и получила свой приз. На эту сумму можно в августе побывать в Грузии и Армении в течение 10 дней )) Но я еще буду продолжать чистку 😂 

На фото - интерьер художественного кафе в тихом центре Риги, в котором я на протяжении нескольких лет мечтала побывать )) Для домохозяйки это не составляет никаких проблем - села и приехала. А тут как раз была по соседству и забежала - буквально на 15 минут, выпить чашку местного капучино за 7 евро (!). Вся эта история для меня до сих пор такая... слегка нереальная ))

Ещё прошлым летом, когда я выиграла ребенку неделю в языковом лагере стоимостью 225 евро, приятно поразилась и подумала: "Наташа, ты столько лет в лотереях, а всё выигрываешь какую-то мелочь..." (моими обычными призами были подарочная карта на 50 евро, билеты на спектакль, плед...). Здесь же началась совсем другая эра, и она мне определенно нравится ;)




 

вторник, 9 апреля 2024 г.

Лучше что-то, чем ничего. Но также лучше никак, чем кое-как ))

Вчера на Фейсбуке прочла интересный пост многодетной матери - у нее пятеро детей. Эта женщина, живущая в пригороде Парижа, путешествует в формате одного дня: едет или летит куда-то рано утром, заранее до мелочей продумав маршрут и прочие нюансы. За этот день она успевает посетить в пункте назначения несколько объектов, сделать 400 фотографий (😲) и к ночи вернуться в семейное гнездо.  И потом еще какое-то время наслаждается послевкусием и рассматривает отснятые картинки. Конечно, на такой мёд слетелась куча комментаторов: им нужна пара недель, чтобы с чувством и расстановкой обозреть каждый город, часами бродить по музеям... 

У меня детей двое, и я эту женщину очень хорошо понимаю. Сама считаю, что лучше хоть сутки провести в Милане, чем, возможно, никогда туда не попасть ;) Хотя чисто физически это было тяжело. И для меня это история о том, как человек берет от жизни всё, что на данный момент он может взять. А не ждет, "когда дети вырастут и у меня будет больше времени". Не факт, что время будет, и что мы сами здесь еще будем. Это про то, что лучше что-то, чем ничего.

А вторая часть заголовка - про отношения. Пока без комментариев.

Кстати, в Риге тоже весьма хорошо. Если не обращать внимания на столичные дороги ))) Ресторанная неделя продлится с 8 аж до 21 апреля, и за 40 евро можно откушать сет даже в мишленовском ресторане (напитки отдельно). Так что если вы планируете маршрут для следующей поездки - welcome. 



  

понедельник, 11 марта 2024 г.

Хочу на Мальдивы

Пару недель назад встретила в магазине знакомого вегана. Он так же, как и я, "домохозяин" - у жены карьера задалась, заработок стабильный, а фирма его сестры, в которой он подрабатывал чертежником, близка к банкротству. Поэтому сыном-дошкольником, который часто болеет, занимается папа, а мама зарабатывает деньги. Но при этом требует, чтобы муж "шел работать", и грезит об инстаграмных поездках и прочих атрибутах красивой жизни. Все это я узнала за те полчаса, в течение которых мой знакомый изливал душу, держа при этом в руках два пакета с акционными бананами ))

При этом у них дорогая квартира в новостройке и взятая в лизинг машина из салона, но барышне этого недостаточно. И их свадьба в загородном поместье, на которой я имела честь присутствовать, по мнению невесты, была недостаточно шикарной. "Мы никуда не ездим", - упрекает она мужа. Подливают масла в огонь и разведенные подружки, которые получают алименты и при этом живут, как им нравится (вряд ли тех алиментов хватает на роскошную жизнь, но не суть). "Развод и девичья фамилия" - такова стратегия пока еще жены героя этого повествования. 

Я не знаю, откуда у рожденных на берегу Балтийского моря берется такая страсть к островам в Южной Азии и итальянским озерам )) Самое интересное, что некоторые из них, понаглее и поярче, таки попадают туда, куда они хотят. Правда, на озере Комо в этот день может случится пасмурная погода 😃 И видео выйдет не таким эффектным. Но впереди еще так много заманчивых пунктов назначения...

"Хотеть не вредно, вредно не хотеть" - так поется в известной песне. Странно при этом требовать, чтобы сосна начала плодоносить яблоками. Хочешь на Мальдивы? Заработай на них сама! Не можешь - значит, поумерь запросы и живи по средствам (но вы сами знаете, что такой вариант мало кого устраивает, и самочки начинают охоту на тугие кошельки). Мне понравилась история о первой жене композитора Игоря Крутого, которую я недавно прочла: девушке тоже хотелось дорогих подарков и красивой жизни, а муж ее тогда был штатным пианистом. Она подала на развод... Как сейчас живет маэстро, вы знаете и без меня. Я уже несколько лет наблюдаю за двумя такими любительницами больших возможностей - расставшись с первыми мужьями и отцами своих детей, эти девушки нашли для себя более выгодных спутников. Как будут складываться их истории дальше - покажет время...  



   
P.s. В октябре банановый знакомый все-таки развелся и был изгнан к родителям. А его бывшая теперь жена недавно получила звание "Лучший фармацевт 2024" ))






пятница, 8 марта 2024 г.

О ценности денег

Деньги - такая странная субстанция. Почти как мёд в известном мультфильме: если они есть, то их сразу нет! Причем поймать тот момент, когда они вдруг исчезают, бывает непросто. Ты еще по привычке куда-то идешь и что-то покупаешь, а потом обнаруживается, что даже на первичные потребности средств уже не хватает... 

Есть деньги подаренные, выигранные, заработанные, найденные...  Что делаю я, когда кончаются финансы? Срочно провожу ревизию шкафов и выставляю ненужные вещи на продажу.  И вот 20 евро, вырученные за красные лаковые ботинки - это совершенно особые деньги.  Можно подумать, что это слишком мало. А можно пойти в ближайший Мего, купить на эту сумму акционных товаров и поучаствовать в трех лотереях сразу. В моем любимом вентспилсском обувном аутлете на 20 евро в удачный момент можно купить целых три пары новой, удобной и приличной обуви. Но с таким же успехом я могла бы просто потратить эту двадцатку на повседневные продукты, которые тут же исчезли бы, как будто их никогда и не было...    

Говорят, что деньги - это энергия, которая должна циркулировать. Попадая ко мне, эта энергия не приумножается. Я не умею вложить ее во что-то и получить прибыль. Но могу расходовать эту энергию экономно и выжимать максимум из имеющегося. Моя свекровь, которая всегда отдавала детские (да и не только детские) вещи знакомым просто так, периодически упрекала меня - мол, я продала что-то слишком дешево (а я за 14 лет материнства продала на сотни евро только одежды и обуви, не считая игрушек, велосипедов, мебели и проч.). Да, купленную дедом коляску я продала за 5 евро. Но она откатала обоих внуков и, разбитая на дырявых латвийских дорогах, нещадно трещала (латыши сейчас очень усиленно борются со всем русским, но историческая российская проблема цветет в нашей стране буйным цветом, и с ней не может справиться никто).  Мне было стыдно просить за эту коляску больше, а выкидывать было жалко. На объявление отозвалась мамочка, чья коляска попала в долгий ремонт. И она была очень рада заполучить на это время хоть какую-то альтернативу. А мы за эти 5 евро накупили с сыном пирожков со шпеком в ближайшей кондитерской и были весьма довольны собой. 

Если говорить о самых значимых для меня суммах, то это последние 50 латов, присланные дедушкой, на которые я купила золотой крестик. И те 242 лата, выигранные когда-то на вечере клиентов в игровом клубе. А когда младший сын дает что-то из своих накоплений со словами "на, купи себе!" - это вообще бесценно. 




среда, 14 февраля 2024 г.

Ода мягкому заду

Никогда не думала, что буду радоваться лишнему весу )) Но февраль с его переменчивой погодой создает предпосылки. Я хожу очень аккуратно по скользким дорогам, а вот ледяные ступеньки перед магазином преподнесли на этой неделе сюрприз: одна секунда - и я упала. Прямо на левую ягодицу. В день рождения старшего сына...

Потом, конечно, встала, протерла оцарапанную руку снегом и поспешила к приятельнице, которая шла мне навстречу с заказом. Уже из дома написала в торговую сеть, чтобы хотя бы посыпали ступени песком - в этот магазин ходит много пенсионеров. Только спустя некоторое время я поняла, что это было, наверное, самое мягкое из возможных падений (про другие варианты не хочется даже думать). Спасибо моей немалой, но подкачанной попе, и ангелам-хранителям 👼

Синяк такого красивого иссиня-алого (хотелось написать - цвета летнего заката) цвета еще долго будет украшать мою пятую точку (в прошлом году бабушку толкнул какой-то агрессивный товарищ, и она ходила с таким же украшением). Сегодня же мне вообще приснился сон, что я смотрю на надгробие со своим именем. Если что, я застрахована, книга написана и опубликована, а пароли от интернет-банка лежат в известном мужу месте. Но мне хочется верить, что сие означает что-то более приятное и конвертируемое в радости и СПА-удовольствия. Синий зад пусть только немного отойдет )) 










 

 

суббота, 3 февраля 2024 г.

Про электронные книги

Есть одна писательница, у которой я покупала книги с историями про любофф. Купила первую - она была бумажной, красивой и удобной. Вторая тоже была бумажной - не такой красивой, но вышедшей в правильное предновогоднее время. Я приобрела три экземпляра: один себе и два на подарки. 

Потом мадам сменила страну проживания, но писать не перестала. Третью книгу она выпустила в электронном виде, со странной обложкой "в стиле Вонга Кар Вая".  Ни изображенная на ней тетя с "вывихнутыми" руками, ни цена в 6 евро (бумажные были по 10) к приобретению не призывали. И, хотя у меня на компьютере уже был открыт сайт и я собиралась эту книгу купить, дальнейшая дискуссия с ее автором меня от этой мысли отвадила ))

Увидев, что третью книгу не расхватывают, как первые две, мадам писательница начала вопрошать - почему же? Лично я знаю очень мало людей, которым нравится читать электронные книги. Сама я покупала чтиво в таком виде от силы пару раз, и прочитала до конца только одну книженцию о блондинках, предпочитающих джентельменов. Потому что купила ее на последние в том месяце деньги, и она меня немного развлекла. А на заданный вопрос честно ответила автору, что те, кто не любит электронки, вполне охотно слушают аудиоверсию. Но потом набежали адепты и заклевали меня. Закончилось все фразой "мои истории и роботы несовместимы" (на литрес аудиокниги сейчас начитывает искусственный интеллект, а для самостоятельной записи нужны время и финансы).

Ну что ж. Мне даже стало интересно - когда я закачала свою книгу на вышеупомянутую платформу, мне предложили записать аудиоверсию бесплатно. Я, естественно, пошла на это. И вот недавно, когда на семинаре по продажам надо было что-то продать, я вспомнила про книгу и выставила информацию в сторис. Бывшая жена брата купила электронную версию, мачеха же купила аудио и прослушала во время полета. Я сама аудиоверсию еще не слышала, и мне захотелось оценить, действительно ли роботы ни на что не годятся. Когда-то надо это сделать ))

А что касается книг... Книги про любовь - это не предмет первой необходимости. Если честно, я крайне мало читаю книг и журналов в последние годы. Больше смотрю видео в ютубе. И если уж я читаю такую книгу, то хочу делать это в удобной для себя форме, под красивой обложкой и по адекватной цене (лично моя книга в электронном виде стоит 199 рублей). Я не поленилась и нашла информацию, что стоимость электронной книги на литрес обычно составляет 30-40% от цены бумажного аналога. 6 евро - это еще со скидкой? Мне не жаль этих денег, но в этот раз как-то не сложилось. Да, форма тоже имеет значение. И покупатель голосует своими деньгами. А когда друзья и родственники автора в комментариях нахваливают удобство и красоту новой эко-книги... это только еще больше отталкивает от приобретения. 

Бывают ситуации, когда люди просят совета, но на самом деле в советах они не нуждаются. Они хотят, чтобы их гладили по шерстке и давали денежек. За проект, в котором, помимо них, принимала участие целая группа поддержки. И для меня как автора, который сам себе и писатель, и графический дизайнер обложки, и корректор, все это немного странно. Мне нравится, когда людям дают выбор: хочу - читаю, хочу - слушаю, а не пытаются убедить в том, что единственный имеющийся вариант - это круто. Мы со старшим сыном на зимних каникулах были в музее "Невидимый мир" - там работают незрячие гиды, которые читать с экрана не могут по определению.  Мне нравится думать, что электронная книга - это прежде всего основа для следующего этапа: бумажного варианта, аудиоверсии, сценария, фильма... А вы читаете электронные книги?  

P.s. Я почти уверена, что бездушный ИИ нарисовал бы гораздо более привлекательную обложку, чем настоящая живая художница ;) 

 

понедельник, 22 января 2024 г.

Правильные инвестиции окупаются

Не знаю, как вам, а мне тяжело даются траты, которые на себя не наденешь и в рот не положишь ))) Косметологи, остеопаты, различные мастер-классы и даже поездки, которые я обожаю, - на все это надо решаться. Но при этом есть люди, которых мне иногда хочется поддержать. Чьи слова мне отзываются и поддерживают на протяжении многих лет. Так 20 января я попала на семинар Ольги Кангизер и Мишель Шехуриной о продажах в год дракона.  

И, поскольку я все равно в этот день ехала в центр, то заодно решила зайти в бутик Frey Wille и купить подарок на грядущий юбилей свекрови - ее сыновья решили преподнести маме комплект украшений из серии "Ирисы" в белом золоте.  Времени было не так много, поскольку потом надо было бежать на семинар. Я зашла в магазин и попросила показать нужную коллекцию. Там еще стояла пара пустых витрин, обмотанных прозрачной пленкой, но я не придала этому значения. Увидев цены, впала в ступор - на обозначенную заказчиками сумму комплект ну никак не выходил. И тут девушка заявила: "Сегодня у нас последний день работы, мы переходим в онлайн. И скидка 50%!" "На что?" - спросила я. "На всё!" Вот тут-то и началось самое интересное ))

Я пересмотрела все, что было в наличии: с размерами колец дело обстояло не очень, а браслеты мадам не носит. Понравился квадратный кулон, но его прямо из-под носа увела другая покупательница. В итоге, после консультаций с братом мужа и подругой юбилярши,  я приобрела серьги и колечко. На скидку, полученную в этот день, можно было оплатить 14 (!) таких семинаров, на который я собиралась идти. А приди я парой дней позже (время позволяло), не нашла бы ни магазина, ни, естественно, таких скидок... После всех примерок нам с той более шустрой покупательницей налили по бокалу розового игристого, и мы, довольные, отправились по своим делам. 

Семинар мне понравился. Пару фильмов, которые на нем рекомендовали посмотреть (про Майкла Джордана и отца теннисисток Уильямс), я занесла в свой список на ближайшее время. Но после того, что ему предшествовало, все остальное уже не имело особого значения... Это не первый раз, когда вложенные во что-то желанное деньги быстро окупаются. Но впервые это происходит в таких размерах 👸    

P.s. Юбилярша капризна и не факт, что подарок ей придется ко двору. Но все, от меня зависящее, я сделала так хорошо, как только могла 😸💝. На фото - цены без скидки. И тот кулон, который мне не достался. 





вторник, 16 января 2024 г.

Рабы желудка

На прошлой неделе ходила поздравить с днем рождения крестника, сына подруги. И так совпало, что после отъезда на заработки главы семейства к ним приехала погостить на выходные ее мама, живущая в нашем городе детства. Я не люблю эту маму за бесцеремонность и желание всех использовать в своих интересах, но тут мы пересеклись на празднике, и пришлось сделать хорошую мину.  Ну и немножко интересно послушать, чем же живут другие люди ))

Мама эта имеет боевой раскрас: фиолетовые волосы с выбеленными "кляксами", наращенные ногти, покрытые гелишем, и остатки недавнего египетского загара. И платье в цветах, покрывающее ее объемную фигуру. Подруги у этой мамы сплошь полезные для дела: парикмахер, мастер маникюра, сотрудница собеса ))) Поэтому она всегда при параде, и даже с минимальной зарплатой, которую ей платили в магазине запчастей для сельхозтехники (как вы понимаете, в сезон полевых работ она тоже была весьма полезным человеком ;)  ухитрилась оформить себе довольно приличную пенсию. 

А еще она помешана на всем, связанном с питанием и имеющим впереди прилагательное "домашний": домашние свинина и крольчатина, яйца от домашних курочек, домашние овощи... Мало того, что они с мужем бойко употребляют вот это все, крайне полезное для здоровья и выгодное по цене, мама эта годами отправляет в Ригу "передачи" своей единственной теперь дочери. Используя для этого все возможные и невозможные средства (а попросту говоря, людей, которым это нафиг не надо). Поэтому я больше при подруге не заикаюсь, что мы собираемся в гости к родителям - за этим неизменно следовала просьба привезти ей "привет от мамы". Апофеозом был случай, когда мы после празднования Нового года собирались домой с детьми, лысой морской свинкой и кучей вещей (переругались уже на этапе сборов), а нас попросили заехать к этой маме, которая передала... коробку конфет и конверт с деньгами. Вы серьезно?.. При этом, когда я однажды попросила посмотреть в аквапарке наши очки для плавания, которые мы забыли в раздевалке, конечно, никто ничего не посмотрел.  Потому что с тремя детьми им было не до этого 😄 Но я отвлеклась.

Расспросив меня про статус свекров (получают ли они до сих пор зарплату - свекры через нее иногда покупают мясо или рыбу) и окинув разочарованным взглядом мои ногти без всякого покрытия, мадам оседлала своего любимого конька. Я получила полную информацию о том, что они едят; как коптят мясо и делают колбасу; сколько блюд было на их рождественском столе и прочие очень ценные данные. Больше тем для разговоров не нашлось )) Для таких людей главное событие - застолье, а верх мечтаний - отель all inclusive в Египте. Где, конечно, они продолжают набивать желудок и как следует прожариваются на солнце. А кушает эта мама наравне со своим мужем размера XXL: "В дверь еще прохожу - значит, все в порядке!" - смеется она. За последние пару лет ей прооперировали и руку, и ногу (ноги?). Но, видимо, это никого не останавливает. Хорошо, что нам с сыном нужно было идти за братом в бассейн, и под эту лавочку мы слиняли.

Мало кто не любит покушать, а тем более - покушать вкусно. Но когда еда превращается в цель и смысл жизни, это выглядит печально. Я сама готовлю хоть что-то каждый день, но не делаю из этого культа: мы едим, чтобы жить и выполнять поставленные задачи, а не живем, чтобы есть )) Удивительно то, что, вкушая всё самое полезное и без магазинных консервантов, такие люди не являются ни стройными, ни здоровыми. Я не хочу быть на них похожей. Меня пугают персонажи без хобби и увлечений! Кулинария тоже может быть хобби, когда это красиво и изысканно. А когда "у нас каждый день на столе мясные и рыбные блюда", а суши называют говном... Наверное, неспроста у православных есть пост.  Но некоторым проще вырезать поджелудочную и лопать дальше 😉  



P.s. из мая - недавно у этой мамы был микроинсульт, волнами скачет давление. Но, конечно, это не повод менять заведенный распорядок ;) 


суббота, 13 января 2024 г.

Стадии отрицания

Когда передвигаешься на авто, остаться без колес - это такая остановка жизни. Ладно, взрослые - сели на трамвайчик и поехали. Хотя закупку продуктов на семью никто не отменял, а через курьеров я давно ничего, кроме молочки, не заказываю. Ибо ты привязан и должен сидеть дома в ожидании. А для меня имеют значение не только удобство, но и мое время, и бюджет, и любимые продукты, которые продаются в разных магазинах. Но все же не желудком единым ))

И вот проходит один день, потом выходные, в начале которых машину отогнали в сервис, и наконец генератор снимают и отдают в ремонт. В понедельник, в самый мороз, мы с сыном идем в музыкальную школу пешком с тяжеленным школьным рюкзаком. Во вторник он отправляется с классом на концерт, и даже для меня внезапно находится лишний билет (в прошлый раз не было). Но узнаю я об этом слишком поздно, и без машины не успеваю приехать... В среду по расписанию валторна,  и нам удается провернуть хитрый маневр: прыгнуть в один автобус, который ходит раз в час, проехать несколько остановок и пересесть на другой - он тоже ходит раз в час. И, вуаля, мы прямо у музыкальной школы (прямого транспорта из пункта А в пункт Б нет и вряд ли будет)! Дедушка, услышав о наших приключениях, переводит 100 евро на такси. 

В четверг у старшего сына бассейн. Мы проводим операцию "перехват тяжелого рюкзака" у школы и он идет туда пешком, я после прихожу за ним, проехав пару остановок на э-талоне младшего сына )) На обратный путь мы вызываем такси, чтобы честно отчитаться перед спонсорами 😅 Но уже по дороге за сыном у меня возникает мысль воспользоваться каршерингом, и, пока он плавает, я себе устанавливаю аппликацию и загружаю водительское удостоверение. И вечером четверга, когда, наконец, машину можно забирать,  мы с мужем находим ближайшее авто и едем за город в наш любимый сервис. И возле сервиса его и оставляем. 

Для меня все это такой новый опыт, потому что раньше более 2-3 дней машину не ремонтировали, и мы как-то обходились своими силами. Но, безусловно, каршеринг мы возьмем на вооружение - муж тоже решил установить себе аппликацию. Потому что поездка в сервис всегда была головной болью - мы ездили на общественном транспорте с пересадкой, и это занимало минимум часа полтора 🙈 А теперь 7.50, 20 минут - и мы на месте. Да, до этого пришлось пройти все стадии отрицания и какие-то установки в себе перебороть. Но, безусловно, все это нам пойдет на пользу.

И немного про благосклонность судьбы: удача - это когда генератор приказал долго жить во дворе собственного дома, а не в Кандаве (за 100 км), в которой я была за день до этого...