суббота, 7 июня 2025 г.

Бытовые инвалиды

Поучительную историю прочла на этой неделе в модной соцсети Threads. Женщина 40+, мама четверых детей, после многолетнего брака развелась с мужем. И вскоре познакомилась с таким же разведённым мужчиной, только с двум детьми. Она сразу обозначила, что хочет "лёгких и праздничных отношений - романтика, позитив, кафе и поездки, и чтоб никаких борщей и общего быта".  Он вроде как согласился. Но в течение двух лет, проведённых вместе, всё пытался направить даму сердца в традиционное русло - Kinder, Kirche, Kuche. Она сопротивлялась. А в мае этого года (он и для меня, кстати, выдался отнюдь не лёгким), когда у многодетной мамы начались финансовые и другие трудности, свернул отношения. 

Но интересней самой истории было почитать комментарии к ней )) 

Дамы дружно одобрили, что автор поста не согласилась на традиционную модель. Писали следующее: 

"Мой мужчина должен приносить в моё пространство только радость, а не заботы и проблемы!"

"У среднестатистического мужчины понятие "женщина в доме" - уют, чистота, горячая и свежая еда, регулярный секс, присмотренные дети. А женщине после брака нафиг не нужен бытовой инвалид и его дети".

В итоге женщина-автор окрестила себя "типом, избегающим привязанности к быту". И я её прекрасно понимаю. Если в молодости девушки ещё верят в романтику и часто себя недооценивают, то большинство дам после 40 реально смотрят на ситуацию и не готовы задвигать свои желания и потребности на последнее место в угоду окружающим, пусть и близким людям.  Особенно если ты не строила с этими людьми совместную жизнь на протяжении многих лет, а встретила только вчера.  

Что делать, спросите вы меня? И я таки имею, что ответить. Взрослых людей вы уже вряд ли переделаете. Но вы ещё можете научить своих детей самостоятельности в быту - и мальчиков, и девочек. Приготовить себе поесть, пришить пуговицу, найти и приобрести нужный товар, рассортировать бельё перед стиркой и запустить стиральную машину. Тогда во взрослой жизни им не придётся зависеть от других и ждать, что кто-то придёт и сделает за них рутинную работу. 

Однажды свекровь сказала мне, что её муж (мой свёкор, который сам прекрасно кашеварит и делает другую домашнюю работу) запретил ей учить сыновей готовить. На что я задала ей простой вопрос: "А если я заболею?" Видимо,  об этом она не задумывалась и не смогла мне ничего ответить. А между тем женщины тоже люди: они болеют, уезжают в командировки, рожают детей и лежат в роддоме. И если мужчина ни на что не способен сам, он будет страдать и питаться варёными яйцами (у нас в подъезде жил такой дед, и после смерти жены я видела яичную скорлупу в его мусорном ведре старого образца - когда на дно стелят газетку). 

Мои дети будут уметь готовить.  Старший сын в свои 15 по выходным (да и сейчас, на каникулах) встаёт первым и варит кашу и яйца на всю семью, нарезает овощи. Продукты для своего обеда он уже закупает сам, в школьное время готовит себе с утра обед и берёт с собой в школу. На выходных делает заготовки - фаршированные перцы, котлеты... пока он гуляет, мне остается только положить их в мультиварку или в духовку перед его приходом и сварить гарнир или приготовить овощи в таджине. У меня это отнимает не так много времени. Младшего тоже на каникулах буду понемногу учить, свои первые блины он уже испёк. 

Как я написала в своей второй книге, главная задача родителей - подготовить детей к самостоятельной жизни. Мысль не моя, но я её честно подсмотрела у одной умной женщины 😄 




воскресенье, 1 июня 2025 г.

Лютая конкуренция

Наверное, никогда в своей жизни я настолько плотно не встречалась с феноменом конкуренции, как в этом году. Это заставило задуматься. 

В апреле я ходила на два кастинга - для парикмахерского и тв-шоу. Моделью у куаферов мне доводилось бывать несколько раз, и меня всегда брали - правда, было это много лет назад ))) Но я еще поняла бы, если бы дали отставку из-за возраста. Но мне отказали потому, что... у меня слишком густые волосы. И за 45 минут на сцене именитый чесальщик не успеет их подстричь.  Я на тот момент 4 месяца не красила волосы и ждала из Израиля своего мастера, поэтому решила - ну, так тому и быть.

Чуть позже меня вызвали на второй этап отбора для кулинарного шоу. Я почему-то была уверена, что нормальные люди работают, и соответствующих требованиям персонажей, с легкостью могущих улететь на 2 недели, в Латвии не так много. Оказалось, что конкурс на халявный отпуск в Греции составил 25 человек на место! А я даже успела купить новые тапки, майку с юбкой и комплект нижнего белья 😂 Только теплая Греция, увы, пролетела мимо. Тут я очень даже расстроилась. Тем более что до кастингов съездила побеседовать в елгавскую докторантуру, и там тоже сказали, что на два бюджетных места со стипендией у них стоит очередь желающих. И эти желающие уже ведут научную деятельность, поэтому шансов у меня практически нет. 

Ну и на этой неделе пришел ответ из маркетингового агентства, что конкурс в их летнюю школу, на которую я подавала заявку, составил 10 человек на место. И они распределили эти места между более молодыми претендентами... И вот тут мне стало наконец понятно, что пытаться в 47 лет пробиться на лакомые позиции с манящими бонусами - такая себе затея. Слишком много молодых и рьяных конкурентов, которые лучше знают языки и не столь отягощены детско-бытовым бэкграундом. Чем старше мы становимся, тем больше нужно уходить в свои проекты, основанные на нашем собственном опыте. Где в основе лежит наша уникальная история, и никто не сможет дышать в спину просто потому, что его путь был другим.  

На фото - квартира в новом проекте рядом с нашим домом. Вчера мы с сыном случайно попали на презентацию. Претендентов на эти хоромы на окраине столицы, рядом с лесопарком, было достаточно. Но цена настолько кусалась (86 000 за студию в 34 м2), что при желании и наличии финансов я легко бы себе тут апартаменты приобрела. Здесь конкуренты не страшны ))