воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Сервис по-латвийски

Латвийский сервис - это такое интересное явление. На днях читала пост об обслуживании в кафе, где тебе сначала сделают одолжение, приняв заказ, а потом шмякнут тарелку на стол без всяких приятных аппетитов. Молодежь хочет зарабатывать тысячи, особо не напрягаясь и не владея сносно языками (русского среди них уже не знает почти никто, да и английским не всякий владеет). Люди старшего поколения, особенно в небольших лавочках/кафешках, не преминут поставить тебя на место (а место твое явно не в их заведении 😂), не заморачиваясь на мысли, что вместе с тобой от них уйдут и твои деньги. 

Буквально в пятницу мы с мужем зашли с утра в химчистку, куда я отдала свое полупальто. Дверь была открыта нараспашку, время работы, соответственно, указано на обратной стороне двери и его не видно при входе. Пришли мы в 8:55, за стойкой сидела бабушка-пенсионерка и что-то там читала/писала. Я дала квитанцию, она сходила и принесла пальто. И при этом гордо заявила, что вообще-то они работают с 9 (до этого они много лет были открыты с 8, поэтому у меня и мысли не возникло). Муж начал извиняться. Мне вся эта ситуация сильно не понравилась - чистка не была дешевой, еще и такое отношение. Я понимаю, если бы мы пришли на полчаса раньше и ломились в закрытую дверь. Но если ты настолько принципиальна, чтобы выговаривать людям за 5 минут при открытых настежь дверях, то в следующий раз я поеду в другое заведение. И полагаю, что там эта услуга будет стоить дешевле. 

В ту же пятницу днем я забрала сына со школы и перед школой музыкальной завезла в одно кафе с домашней кухней, куда мы частенько приходили летом. Он очень любит и это кафе, и их фирменное куриное филе с ананасами. Но еще летом оттуда ушел повар-мужчина и к плите встала сама хозяйка - женщина старой закалки и немалой энергии. Уже тогда она вкрадчиво спрашивала у меня: "Что, не хочется готовить летом?" А мне вообще не хочется готовить, я это терпеть не могу )) Тем более летом, когда дети (а у меня двое мальчиков-подростков) дома, и нужно готовить завтрак, обед и ужин. И хотя бы обед для младшего сына я пару-тройку раз в неделю перекладывала на них. И вот вчера мы заказали филе для сына и суп для меня и сели не в домик во дворе, как обычно, а под открытым окном на кухню. И я услышала разговор хозяйки с кассиршей "kā mātei nav kauns", что означает - как матери не стыдно, ей-то было бы стыдно перед своими детьми. Не могу на 100% утверждать, что это было про нас, но с большой долей вероятности это так: пришли люди - появилась тема для разговора ))  Каждый наш визит означал 10 евро в кассу кафе. Вопрос: чего женщине не живется спокойно?

Когда я написала комментарий про химчистку к посту про латвийский сервис в инстаграме, пришла одна умная женщина и стала объяснять мне, что я сама виновата, что приперлась раньше времени. Таким людям не объяснить, что вопрос даже не во времени, а в отношении к людям. Да, положим, я дико виновата 😄 а еще я голосую своими деньгами за товары и услуги, которые покупаю. И теперь где-то денег станет больше, а где-то меньше )) В другом посте украинская дама-маркетолог, переехавшая в Латвию, рассказала о ресторане, в который они по ошибке приехали на час раньше. При этом их не выгнали и даже накормили. Но, к сожалению, в нашей стране это скорее исключение. Чаще всего ты таки чувствуешь себя виноватым: за то, что пришел; за то, что принес деньги; за то, что ты русский и вообще здесь родился...

Недавно муж переслал видео о местных курьерах (как правило, это индусы и пакистанцы, гоняющие на раздолбанных тачках). Они поставили сумки с заказами прямо на землю, открыли и своими грязными руками что-то оттуда пробовали. Это называется - за что боролись, на то и напоролись...

Дама на фото - участница вчерашнего Твидового заезда. Со сферой развлечений в Латвии как раз все хорошо 😁    



    

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Что можно вынести из/с гор

Хоть прекрасная астрологиня Диана и вещала, что мне полезно ходить в горы, существо я ленивое и покорять вершины не рвалась. Но у меня есть друзья, не ищущие легких путей )) Примерно так в августе я оказалась в словацком национальном парке Мала Фатра. "Такие испытания за свои деньги!" - еле отдышавшись, подкалывал нас гид Юрис, географ! по основной своей профессии. "Хотя бы не за свои" - думала я, выигравшая весной подарочную карту от турфирмы и оплатившая ею поездку.  

Конечно, горы - это прекрасно. Это захватывающие дух виды; сосредоточенность на подъеме, когда в голове не остается никаких сторонних мыслей. Это мощный выброс адреналина, сопровождающий любую попытку взглянуть, что же находится справа или слева от узкой, часто покрытой узловатыми корнями тропинки (а находится там пропасть с елками; в парке Мала Фатра есть даже памятник жертвам гор). Это удовлетворенность собой, когда ты все-таки добралась до макушки и, стирая пот с красного лица, потихоньку спускаешься вниз, к ждущему оголтелых туристов автобусу. 

Но мысль о том, что в этом парке есть все шансы воспользоваться своей страховкой от несчастных случаев, меня не покидала. И Юрис тоже подкидывал истории о девушках с вывихнутыми ногами,  которых потом приходилось тащить вниз с горы. О двух пацанчиках лет 9 из нашей группы, которые отправились в путешествие с дедушкой, но фактически покоряли вершины самостоятельно (и, самое главное, спускались по опасным тропинкам сами!), я старалась не думать. Вернулись все  живые и здоровые - и на том спасибо 😆  

"Что же можно вынести из/с гор?", - спросите вы. С гор можно вынести только дерьмо на ботинках 😂 Посмотрите внимательно на чертополох на фото: удивившись гигантским размерам, я рванула к нему, чтобы сделать фоточки. И, только основательно потоптавшись рядом, заметила, что там кто-то свеженагадил )) Но на вершинах в таком национальном парке можно оставить все свои печали, навязчивые мысли и прочий непосильный груз. А это уже немало. 

Сколько бы вы не фотографировали сказочные пейзажи (по крайней мере, на видавший виды Самсунг), вам не удастся передать и доли того величия, которое можно ощутить, оказавшись на вершине собственной персоной. Но горы, без сомнения, можно оставить в своем сердце 💗  Чтобы туда хотелось вернуться вновь.